Девушки села Тертеж, окончившие педагогическое училище, собирались учить детей, но вместо этого их отправили на учебу в Киевское высшее военное инженерное училище связи им. М. И. Калинина. Училище было эвакуировано в город Красноярск 2 августа 1941 года. Молодые учителя Серафима Федоровна Кузнецова, Валентина Павловна Аксенова и Мария Феофановна Уколенко, окончив училище связистов по сокращенной программе, были отправлены на фронт, по дорогам которого прошли до Берлина. Серафима Федоровна была призвана в июне 1942 года, воевала на Северо-Западном фронте в составе 121-й отдельной роты связи, 1-м Белорусском фронте в 78-й отдельной кабельно-шестовой роте связи.
Из воспоминаний Серафимы Федоровны Кузнецовой: «После направления на фронт погрузили нас в прокуренные солдатами теплушки. Нас — девчонок, подстриженных под мальчиков, одетых в одинаковую форму. Как неуклюжи и нелепы мы были в толстых шинелях не по росту, в солдатских ботинках. Долго не могла научиться наматывать правильно обмотки на ноги. Как стеснялись друг перед дружкой своих слез и долгих материнских объятий: как же — они на фронт едут. Труднее всего было выдержать первые дни, недели, месяцы на фронте, когда чувства, ощущения у человека остались еще прежними, из мирной жизни: еще страшно то, что страшно, еще ненормально то, что ненормально. Надо было стать другим человеком, с другими эмоциями, другим слухом, зрением. Увидела первого убитого, наклонилась, поняла, что убитый, и стала плакать. Стою и плачу, пока ребята не подбежали и не увели. Но это был не страх, а жалость. А страх появился потом, когда стояли во втором эшелоне. Летит снаряд — уже знаешь: твой или не твой, если мина — наша или не наша... Уже по звуку определяли. Свистит — иди смело, если слышал звук и не свистит — беги в сторону, обязательно накроет. Потом много убитых видела, но так привыкнуть не могла. Маме я ничего не писала об этом. Писала, что все хорошо, что я тепло одета, обута, что фронт от меня далеко».
Она устанавливала связь, тянула провода, иногда прямо во время боя — чтобы найти место разрыва и быстро наладить связь. Приходилось порою ползти под пулями по лужам и по грязи, а зимой голыми руками по снегу.
Из воспоминаний Серафимы Федоровны Кузнецовой: «Нашей задачей было поддерживать постоянную связь, поэтому мы прокладывали линии связи в любое время года, и в затишье, и во время бомбежек. Однажды мне пришлось тянуть линию одной несколько километров зимой, ночью. Ночевала в воронке. Катушки очень тяжелые, но не бросишь. Приказ есть приказ. Очень боялась волков, их тогда было очень много. Работали сутками, не отходили от аппаратов. Солдаты принесут нам котелки к аппаратам, перекусим, подремлем тут же по очереди, и снова за работу. Некогда было помыть голову, так я попросила девочек отрезать мне косы. Жили во время войны где придется: и в блиндажах, и в избах, и даже в землянках».
Серафима Федоровна вспоминает: «Связь отсутствовала: где-то перебило. Получила приказ — доставить пакет в другое отделение и заодно проверить линию и найти место порыва. Шла ночью. Заблудилась. Вышла на какие-то мельницы. Очень долго среди них блуждала. Наконец нашла дорогу, вышла, добралась до отделения. Потом, когда снова проходила эти мельницы на обратной дороге, наткнулась на указатель — „Мины“, даже дух захватило, как же это я ходила по минному полю и не подорвалась».