В мае опять в городе отмечали праздник Победы. Но в этот год вся наша семья изменила долгую свою традицию и пошла туда, куда 60 лет в этот день ходил Иван Егорыч. А ходил он на городское кладбище, где в березовой роще лежат все те, кто был похоронен руками «контуженного», те, кто обрел вечный покой в нашей боготольской земле, те, кому мы обязаны жизнью.
Отец вытащил из военного мешка Егорыча фляжку с водкой, разлил по кружкам, стоящим на всех могилах солдат и у Ивана Егорыча. Мама нарезала маленькими ломтиками ржаной хлеб и накрыла ими кружки. Возле каждой могилы мы стояли молча и каждый думал о своем. Вдруг отец тихо произнес:
Отгремят салюты и парады,
Скажут речи громко, с чувством долга,
А потом забудут всех надолго,
Сколько их осталось, ветеранов?
Сколько их не стало слишком рано?
И сейчас никто не скажет точно,
Сколько судеб разорвало в клочья.
Потом мы присели у могилы Ивана Егорыча... Отец поднял стакан, и я увидел, как ему трудно совладать с волнением. Когда ему это с трудом удалось, он сказал: «Я к тебе на кладбище пришел выпить за твою Победу». У меня сдавило горло. Слезы обиды душили меня, и я громко произнес: «Я к тебе тоже на кладбище приду, чтобы выпить за твою Победу».
Вот уж одиннадцатую весну мы верны традициям Ивана Егорыча Румянцева и радость Победы, и горечь утрат разделяем с теми, кто лежит с нашим дорогим ветераном.
Конечно, хорошо не просто поминать минутой молчания, но и творить молитву. Ведь сегодня смена политического строя в нашей стране позволила народу повернуться лицом к церкви и поминать по-христиански. И я думаю, что это позволит меняться сознанию людей в лучшую сторону. Но, увы, на это понадобится не один десяток лет. А так хочется дожить до этого и увидеть, как традиция поминовения вызывает добрые чувства у людей различной веры, смягчает сердца, помогает быть менее равнодушными к человеческому горю и благодарными всем тем, кто сложил голову за Отчизну.
Максим Драко,
средняя общеобразовательная школа № 6,
город Боготол,
конкурс сочинений «Место в истории», 2013 г.