На юге Красноярского края, недалеко от синих Саянских гор, раскинулась деревенька с необычным названием Жеблахты. И люди здесь тоже необычные. Даровитых много. Кто валенки умеет ловко катать, кто сети плетет рыболовные, есть мастера плетения корзин, но я приглашаю вас в гости к моей бабушке, лучшей стряпухе. Пекарское мастерство пришло к ней от ее мамы, прабабушки Вали.
С вечера занесет она в дом квашоночку, просеет муку, приготовит яйца, молоко, масло, дрожжи, сахар. Дрожжи должны быть свежими и теплыми. Именно они придают хлебу пышность и ноздреватость. Наденет бабушка фартук, повяжет на голову белый платочек и зачнет замешивать тесто. В это время у нее такое светлое лицо, а еще баба Нина любовно приговаривает:
Если в доме тепло, квашня быстро взойдет, то есть поднимется. За ночь бабушка трижды встанет, чтобы выхлопать ее. Ох, и ловко же работает весёлочка в ее руках. Завязала наквашенником и ждет четвертого подъема, а сама нет-нет да взглянет в окно: «Свети, свети, месяц, нашему караваю». Не торопится баба Нина русскую печь растопить, у нее строго — только после того, как выкатаешь пироги да шаньги, чтобы тесто растронулось.