Великая Отечественная война кажется уже историческим событием прошлого. Однако эта война по-прежнему близка нашему народу, потому что «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Герой той войны... В каждой семье хранятся фронтовые фотографии, фронтовые треугольники-письма как память о тех годах или как память о погибшем (пропавшем без вести).
В моей семье тоже есть фото, письма с фронта. Но как особенная реликвия хранятся воспоминания моего деда, Григория Ивановича Солдатенко. Они записаны на отдельных листах и в обычной тетради с надписью «Сыновьям моим посвящаю. 1975 год». Прочитав эти мемуары, я решил рассказать о своем деде, военная судьба которого была трагической, героической, интересной.
Моего деда призвали в октябре 1941 года. Его отец уже три месяца воевал, вестей от него не было. Мой прадед демобилизуется в 1945 году, проживет чуть больше трех месяцев и умрет от фронтовых ран в 48 лет, оставив жену и шестерых детей, из которых только мой дед и его сестра Анна были совершеннолетними. А в том далеком 1941 году моего дедушку направили в военную школу, расположенную в городе Канске, где будущие солдаты проходили боевую подготовку и физическую закалку.
В начале февраля 1942 года, когда деду исполнилось 19 лет, пришел приказ об отправке курсантов на фронт, который новобранцы встретили восторженно, потому что все рвались в бой.
Ехали на фронт отдельным эшелоном 18 суток. На сутки получали сухой паек (300 г сухарей, 150 г селедки и 30 г сахара), горячую пищу получали только четыре раза на больших станциях: Новосибирск, Челябинск, Саратов, Харьков.
В конце февраля эшелон прибыл в город Каменск-Шахтерский на Донбассе. Всех солдат распределили по воинским частям. Дед попал в 120-ю ОМД. Ему было присвоено звание старшего сержанта. В первые два месяца боев под Ворошиловградом и отступления через Краснодон до Шахт их дивизион попал под бомбежку, которая длилась «от рассвета до заката». Погибло больше половины личного состава, а мой дед был контужен и полностью потерял зрение на правый глаз.
Пять месяцев, до октября 1942 года, пришлось отступать, неся огромные потери. При переправе через Дон во время бомбежки деду пришлось ползти по почти разрушенному мосту на 30-метровой высоте под рев самолетов и рвущихся бомб. А дальше — снова отступление...
Дед вспоминал, как однажды трассирующая пуля обожгла ему мочку уха. По словам деда, в этот день он родился второй раз. Дальше дед уже не ужасался, видя погибших товарищей, перестал бояться свиста и «шпокания» пуль.