По совокупности заслуг перед мировой музыкой Екатерину Константиновну Иофель, воспитавшую более полутора сотен первоклассных певцов, можно назвать почетным гражданином мира.

Профессор Красноярской академии музыки и театра Екатерина Константиновна Иофель воспитала более полутора сотен первоклассных певцов. Заслуженный деятель искусств России, она сама не менее известна в нашей стране и за рубежом, чем некоторые ее ученики. По совокупности заслуг перед мировой музыкой Екатерину Константиновну вполне можно назвать почетным гражданином мира. И если это будет преувеличением, то не таким уж значительным — немного найдется уголков на нашей планете, где бы хоть раз не звучал голос тех, кому она дала его, научив петь.
Чтоб за душу хватало
Екатерина Константиновна родилась 12 октября 1923 года в Красноярске. Хоть отец и занимался оборудованием в организации «Енисейзолото», а мама работала директором библиотеки Красноярского пединститута, семья была музыкальной — отец играл на разных инструментах, в доме часто пели. Родители любили театр и брали с собой маленькую Катю — оставлять было не с кем. Тогда у нас в крае не было своей оперы, и оперные спектакли ставились на сцене театра Пушкина. Пели там легендарные артисты — Петр Иванович Словцов и его супруга Маргарита Николаевна Риоли-Словцова. По воспоминаниям родителей Екатерины Константиновны, когда она, будущий профессор вокального искусства, в пять лет посмотрела оперу «Евгений Онегин», пришла домой, встала на одно колено и запела арию Ольги.
Но главные музыкальные впечатления детства Екатерины Константиновны связаны с поездкой в деревню:
— Крестьяне шли с работы усталые, но вечером обязательно садились на завалинку вместе с балалаечником или гармонистом и начинали петь. Я даже помню слова, с которых они начинали: «Балалайка, балалайка, ты нам что-нибудь сыграй-ка! Что-то наше, здешнее, что-нибудь сердешное...»
И делали это с таким чувством, с таким проникновением, что я до сих пор помню, как это было. Как говорил основатель русской вокальной школы Михаил Иванович Глинка, музыка — душа моя. Вот так они и пели — с душой, искренне. Это стало моим профессиональным кредо на всю жизнь. Сегодня мне научить кого-то издавать правильные звуки не составляет большого труда, но этого мало. У Николая Андреевича Римского-Корсакова в опере «Царская невеста» есть персонаж Собакин, он просит Любашу спеть «попротяжней, чтоб за душу хватало». Вот этому я и учу, слушателю ведь сразу будет понятно, если человек поет безразлично. Настоящий певец всегда к кому-то обращается. Для меня музыка — жизнь, и мне вообще непонятно, как она может существовать без искренних эмоций.
С детства Екатерина Иофель училась жить в состоянии постоянной работы — с собой и над собой, — расширения кругозора, открытия для себя чего-то нового. С детства приучилась к чтению, благо мама работала в библиотеке. Маленькая Катя даже засыпала в стеллажах. И сейчас, по ее собственному признанию, она не может себе представить день без чтения, без пополнения копилки знаний.
— Живу, как говорится, по Ленину — ни дня без строчки. Прихожу домой с работы, смотрю по телевизору последние известия, чтобы быть в курсе событий, читаю газеты. Мне интересно, что творится в мире, замыкаться на какой-то одной области я не собираюсь. Много читаю поэзии, художественной литературы и обязательно — издания по специальности.