Под руководством Геннадия Матвеевича Фадеева Красноярская железная дорога вошла в лидеры отрасли, стала полигоном для внедрения новых технологий.

Геннадий Матвеевич Фадеев — выдающийся железнодорожник, успешно решавший задачи государственного масштаба, и пример человека, про которого говорят «сделал сам себя». Геннадий Матвеевич прошел за свою жизнь долгий путь — начав простым дежурным по станции Тайшет, он девять лет руководил Красноярской железной дорогой, дважды назначался на пост министра путей сообщения Российской Федерации, а затем — президента ОАО «Российские железные дороги».
Вверх — по рельсам
Если рассматривать биографию Фадеева глобально, то пришел он на железную дорогу даже не в Тайшете, а гораздо раньше. Геннадий Матвеевич родился 10 апреля 1937 года в городе Шимановске Амурской области. В многодетной семье, где почти все работали на Забайкальской «железке», он был младшим ребенком. Он учился в ведомственной школе Министерства путей сообщения и с самых ранних лет видел, как много значит железная дорога для его города.
— А кроме железной дороги у нас ничего и не было. Отец работал на экипировке паровозов в локомотивном депо. Старший брат работал начальником вагонного депо, другой брат — помощником машиниста, сестра — телефонисткой, вторая сестра — на хлебозаводе рабочего снабжения. Железная дорога для многих становилась судьбой, люди жили в ритме железной дороги и не мыслили себя без нее. Ответственность за работу была высочайшая. Тогда за каждым машинистом был закреплен паровоз, и он его холил и лелеял, как дитя родное. Паровоз блестел, как начищенный самовар, но главное — каждый имел свой особенный гудок. И мы, мальчишки, прекрасно различали это многоголосье. По гудку угадывали, чей паровоз идет, чей отец или брат домой возвращаются.
Молодой Фадеев отличался пытливым умом, как и многие мальчишки, увлеченно читал книги о путешествиях, мечтал о дальних континентах, странах, морях. По окончании школы наш герой приезжает во Владивосток и подает документы в Высшее военно-морское училище имени Макарова. Когда он увидел море, оно ему очень понравилось, но в тот же момент он понял, что он — человек сугубо «земной», сухопутный. При этом отказываться от первоначальных замыслов Геннадий не стал. Определили их жить в казарму по строгому армейскому распорядку. Занятия — лекции, физическая подготовка — очень нравились абитуриенту, но угнетал сам режим. Человек с детства трудолюбивый и дисциплинированный, любящий во всем порядок, Фадеев не мог принять душой столь жесткого воинского распорядка. Угнетал высокий каменный забор, которым была обнесена территория училища, от чего все находившиеся там ощущали некоторую закрытость, отчужденность от остального мира. Учился наш герой блестяще, никто не сомневался в его успехе на экзаменах, но настроение ухудшалось, море уже не казалось таким заманчивым, а по ночам снились звуки паровозных гудков...
Теперь сомнений уже не возникало — путь Фадеева лежал в Хабаровск, в институт железнодорожного транспорта, который он окончил с отличием. Будущему главному железнодорожнику страны невероятно повезло с альма-матер — учили его основательно. Институт, который ныне называется «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», стал настоящей кузницей кадров для железной дороги, из его стен вышли десять начальников РЖД.
После окончания вуза молодой специалист попал на очень большую, стыковочную с Красноярским отделением железной дороги станцию Тайшет. Она являлась крупным транспортным узлом, оснащенным большой сортировочной станцией. В тот период пускали линию Тайшет — Абакан. Это стало для нашего героя очень хорошей школой, о ней он постоянно вспоминал впоследствии. Там он работал дежурным по путям, маневровым диспетчером, дежурным по станции, главным инженером, заместителем начальника...
— Впервые на Восточно-Сибирской железной дороге была сооружена немеханизированная сортировочная горка, которая при этом ускоряла процесс переработки грузового вагонопотока почти на сорок процентов. Это было большое достижение. Мы ее сделали совместно со строителями «Ангарстроя» — большого подразделения, которое там базировалось. Совместно с ними мы проводили школы передового опыта. Уникальность нашего сооружения была еще и в том, что оно было единственным в своем роде, которое было построено по инициативе снизу, а не по приказу сверху. Кстати, тема моей дипломной работы в институте была как раз «Проектирование сортировочной горочной станции».
Менее чем за десять лет упорного труда Геннадий Матвеевич стал начальником отдела движения и пассажирской работы Нижнеудинского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. И там он продолжил выступать с рациональными инициативами.
— В новом качестве я приехал в Тайшет на пленум, отчетно-выборную конференцию городского комитета партии. Тогда мы видели перспективы БАМа. Уже было принято решение Совета Министров и ЦК КПСС об открытии нефтеналивной станции в Тайшете на 25 миллионов тонн в год, откуда нефть должна была пойти по БАМу и частично по Транссибу до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре на нефтеперерабатывающие заводы и частично на экспорт. Я понимал, что в связи с этим узел будет загружен еще сильнее, и на конференции я внес предложение перенести управление отделением дороги из Нижнеудинска в Тайшет, чтобы на месте, а не дистанционно решать все новые проблемы. Спустя полтора месяца после конференции министр подписал приказ о нашем переводе. И все отделение дороги целым поездом выехало под новый год в Тайшет. Я и не ожидал, что события развернутся так быстро.
В том же, 1975 году, он становится начальником Красноярского отделения Восточно-Сибирской железной дороги, а когда через четыре года она обрела самостоятельный статус, — начальником КрасЖД. Так пишет об этом периоде сам Геннадий Фадеев в своей книге мемуаров «Судьба моя — железная дорога»: «Назначение я получил из рук самого министра путей сообщения СССР Бориса Павловича Бещева, который руководил отраслью с 1948 по 1977 год. Возвращаясь из Читы, он на сутки остановился в Красноярске, познакомиться с работой отделения дороги. В числе других руководителей я целый день находился рядом с министром путей сообщения, но он ни разу не обратился ко мне ни по какому вопросу. А поздно вечером, подводя итоги осмотра хозяйства отделения дороги в краевом комитете партии, он неожиданно мне первому предоставил слово и попросил доложить о перевозке грузов в крае. Я доложил, сказал о работе отделения дороги, о недостатках со стороны предприятий края по использованию вагонов. До сих пор не знаю, что его сильнее впечатлило — то ли мой доклад, то ли увиденная в течение этого дня работа, но при отъезде в Новосибирск вечером он, буквально стоя на подножке вагона-салона, в присутствии всех руководителей края неожиданно обнял меня и сказал: „Быть тебе начальником дороги!“. Те, кто знал Бориса Павловича или слышал о характере его работы, поймут, что значит такая похвала из уст министра путей сообщения. Я воспринял это как высочайшую оценку моей работы».
За девять лет работы в Красноярске Геннадий Матвеевич сделал так много, что железнодорожники (да и не только они) до сих пор вспоминают его добрым словом.