Вершина, покорением которой и обозначилось начало новой эпохи, — транспортный вопрос. Как только Федирко сел в кресло первого секретаря, одним из первых раздавшихся в его кабинете был звонок от министра авиации Бориса Павловича Бугаева, который сообщил о намерении прекратить воздушное сообщение с Красноярским краем. Совсем прекратить. Так называемый старый аэропорт в краевом центре располагался в здании, где ныне находится автовокзал. Взлетно-посадочная полоса там была слишком короткая для только что внедренных, сверхсовременных на тот момент воздушных судов Ту-154.
— Мало того что полосы разбега ему не хватало, — вспоминает Федирко, — сам взлет проходил прямо над центром города, а это было чревато вредными выбросами на жилую зону, рассеиванием выхлопных газов над городом. К тому же, если бы что-нибудь не в добрый час случилось, последствия могли бы быть катастрофическими. Я тогда попросил Бугаева не прекращать посылать к нам самолеты, пообещал построить современный аэропорт. Если бы мы тогда не выполнили эту задачу, не знаю, что бы теперь было с краем: современные самолеты просто не смогли бы у нас садиться. А тогда кроме Емельяново в общей сложности сорок аэропортов по краю построили, в каждый район можно было летать.
Но кроме самолетов есть еще и поезда. И с ними в Красноярском крае были проблемы. Раньше в крае было свое управление железной дороги, потом его объединили с другими регионами Восточной Сибири и перевели в Иркутск, где и распределяли вагоны по территориям. А в то время в крае существенно вырос объем грузоперевозок, став больше, чем где-либо на Иркутской железной дороге.
— За каждый вагон приходилось драться, работать было невозможно. Каждый рабочий день у меня начинался с того, что я звонил в Иркутск и требовал, требовал...
Очень скоро руководителю края это надоело, и он решил доказать необходимость возвращения нам железной дороги на самом высоком уровне — в ЦК. К счастью, в то время правой рукой Леонида Ильича Брежнева был наш земляк — уроженец Красноярского края Константин Устинович Черненко. Он сочувствовал, болел за нас, прекрасно понимая все нужды региона, где мог — старался поддержать. Павел Стефанович именно к нему пошел за помощью.
— Он мне сказал, что если дорогу дать только нам одним, могут поползти кривотолки. Решили дать еще кемеровчанам, которые, наверное, и не мечтали в то время об этом, да и сейчас, наверное, не догадываются о причинах такого подарка сверху... Разговор наш состоялся в конце декабря, а уже к новому году вышел приказ о создании красноярского и кемеровского отделений железной дороги.
Федирко удалось защитить в Госплане программу комплексного развития края. Утвердили вначале первую десятилетку — с 1971 по 1981 г., а потом и следующую — до 1991 г. Когда Павла Стефановича спрашивают о секрете его успехов, он говорит, что все достижения были бы невозможны без личного деятельного участия.
— Когда начинаешь решать какую-то задачу, если сам не поедешь разобраться с ней на месте, толку не жди. А если уж ты сам едешь, за тобой обязательно потянутся все нижестоящие руководители. А куда им деваться? А раз уж они там тоже были и все видели, с них и спрос будет другой. Когда задача решится, то они уже будут знать, в каком направлении им развивать успех, продолжать работу.
В этот период край достиг наивысшей точки своего развития не только по транспортным показателям. Заработали десятки крупных предприятий: Ачинский НПЗ и глиноземный комбинат, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, «Крастяжмаш», Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автоприцепов, «Сибволокно», Березовский угольный разрез, Краснокаменский и Ирбинский железные рудники... На предприятиях, построенных ранее, проводилась реконструкция, модернизировалось оборудование, промышленность края стала выходить на зарубежные рынки — продукция предприятий одного только Красноярска экспортировалась в более чем 60 стран.
Много населенных пунктов получили статус рабочих поселков — Дубинино, Большая Ирба, Зеленый Бор, Краснокаменск, Светлогорск... Росли и развивались города Шарыпово, Кодинск, Сосновоборск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск... Не остались без внимания и сферы спорта и культуры — были выстроены гостиницы, бассейны, музеи, стадионы, цирк, Дворец спорта, театры, концертные залы. Неправы те, кто полагает, что Федирко работал в этом направлении исключительно, что называется, «для престижу». Павел Стефанович понимал, что одной работой человек жить не может и место в жизни, которое должна заполнить культура, при ее отсутствии заполнит бескультурье. Искусство всегда улучшает человека. Вряд ли кому-то после, скажем, симфонического концерта захочется затевать пьяный дебош.
Время показало — в его проектах жители нуждались. С другой стороны, не было никаких преград для их реализации при должном подходе. Если Павел Стефанович оказывался в каком-нибудь уголке Советского Союза и видел что-то, что ему нравилось, он задавался резонным вопросом: а почему у нас этого нет?
— Как-то был в Риге, нас повели на экскурсию в Домский собор, мы как раз попали на концерт органной музыки. Мне очень понравилось. Стало обидно, что у нас не так: в то время в костеле располагалась телестудия и какие-то мастерские. Мы срочно решили построить здание для телевизионщиков, а в костеле сделать органный зал. Я взял это под личный контроль.
Потом наш герой загорелся идеей создания в крае института культуры. Но одного желания было мало — без разрешения ЦК о таком нельзя было и мечтать.
— Я пришел с этой идеей к Суслову, а он мне — да ты что, у нас этих институтов пруд пруди! Вон они и в Москве все газводой торгуют, а не культуру двигают. А я молодой был, наглый и начал с ним спорить. Вот они, говорю, в Москве газводой торгуют, а если бы их всех к нам перевезти, ничего бы и строить не пришлось, но они же не поедут. А талантов у нас в Сибири очень много. Суслов слушал-слушал, и я вижу, что уже убедил его, но ему ведь тоже отступать было нельзя. Он мне и говорит: «Ну что ты все институт культуры хочешь, давай уж сразу институт искусств откроем!» Я даже подпрыгнул от удивления — никогда бы не решился сразу о таком попросить.
Ценой невероятных усилий, но все же Павел Стефанович воплотил в жизнь свой грандиозный и беспрецедентный замысел одновременного создания с этим институтом в Красноярске театра оперы и балета и симфонического оркестра, концертных залов филармонии. Таким привычным нам кажется сегодня облик Красноярска с предмостными площадями по обоим берегам, с «небоскребом» Енисейского пароходства, архитектурным комплексом на Стрелке, Красной площадью, мостами Октябрьским и «777». Все это было построено в то время. Красноярск никогда не знал такого высокого уровня прироста населения, как в те пятнадцать лет: количество жителей выросло более чем на 240 тысяч человек. Вслед за этим росли и микрорайоны — Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка. Ежегодно в крае сдавали сотни тысяч квадратных метров жилья.
Естественно, такой рывок дался краю и лично его руководителю непросто. Федирко был не только потрясающим стратегом, но и подлинным дипломатом, тонким психологом — знатоком психологии московских чиновников, от которых очень многое зависело. Обаятельный, он мог расположить их к себе. Взвешенный и широко мыслящий, он умел аргументированно, умно и предельно вежливо изложить свои требования. Высокие лица считали его интересным и полезным собеседником — советские министры были частыми гостями в крае, и польза от этих визитов была весьма ощутимой.
В 1982 г. в Красноярске проходила V зимняя Спартакиада народов СССР. Павел Стефанович лично отстаивал в Москве идею проведения этого события. Город был готов принять гостей со всей страны. Приезжим москвичам в это верилось с трудом — казались нереальными сроки, в которые сдавались объекты. Для края это было значимое событие. В то время серьезно возрастала спортивная активность жителей, развивалась инфраструктура, велась пропаганда здорового образа жизни. Красноярцы могли прочитать лозунг, когда ехали по Коммунальному мосту: «Ты не мужчина, если у тебя нет штанги!». Строились спортивные объекты всем миром, помогали директора красноярских предприятий. Надо сказать, что не все включались в это дело охотно, многие вначале отказывались, но у Павла Стефановича всегда находились аргументы, способные переубедить их. В то время проверить ход подготовки к спартакиаде в Красноярск приехал председатель Госкомспорта Сергей Павлов. Он посетил объекты и не поверил, что их сдадут в указанный срок. Очевидцы вспоминают, что Федирко непринужденно уверил его в реальности планов:
— Вот увидите, мы вас еще на открытие пригласим!
Когда в Красноярске планировали строительство на проспекте Мира Дома политпросвещения, в здании которого сейчас находится краевой суд, рядом хотели построить обыкновенное общежитие для приезжавших из районов учиться на курсах политпроса. Но в столице края не было гостиницы, где можно было поселить высоких гостей, и было принято рискованное решение строить дом в ансамбле с гостиницей «Октябрьской».
Каждое дополнительное «украшательство», увеличение расходов на строительство, использование более дорогих материалов было строго функционально и обосновано. Для Федирко это не являлось признаком зарождающегося барства или способом потешить свое управленческое тщеславие. Все делалось в соответствии с известной поговоркой практичного английского народа: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
— Дом политпросвещения мы решили снаружи отделать мрамором, чтобы не запачкался. Изначально хотели снаружи отделать обыкновенной штукатуркой, но быстро поняли, что тогда виду никакого не будет. Потом это дошло до ЦК, и там возмутились — как так, мрамором и без нашего разрешения? Я им объяснил, что так бы мы затратили в десять раз больше денег. Потому что пришлось бы каждый год ремонтировать и обновлять фасад. А так здание хоть десять лет простоит как новенькое.