В августе 1959 г. в отсыпку перемычки, где будет строиться ГЭС, был брошен первый, символический камень с надписью: «Покорись, Енисей!». В то время слава о всесоюзной стройке на Енисее под Красноярском разлетелась по всей стране. Туда приглашали лучших. Попасть туда считалось большой удачей для комсомольцев тех лет. Выдерживали не все — работа была очень тяжелой. Когда плотина только планировалась, было два варианта, по которым ее должны были строить: облегченный московский и более массивный, трудозатратный, требующий большего количества материалов, разработанный в Ленинграде. К московскому особого доверия не было: Енисей — слишком сложная, могучая и непредсказуемая стихия. Андрей Ефимович Бочкин, начальник стройки, сделавший выбор в пользу ленинградского проекта, сказал тогда: «С этой рекой шутить нельзя, никаких облегченных плотин строить не будем, с Енисеем надо только на „вы“».
В апреле 1960 г. на стройку распределяется и Плисов. Приезжает, имея за плечами большой опыт общественной работы и красный диплом МЭИ по специальности инженера строителя-гидротехника. На стройке это был самый важный, пиковый момент, в котловане началось строительство, всем хотелось себя показать. В это время идет максимальное средоточие всех сил: нужно отсыпать котлован, очистить русло, выбросить воду, добраться до монолитной скалы, которая где-то глубоко на дне Енисея, и начать укладывать первый бетон. Окончилась его укладка только в 1969 г. Параллельно плотине строился и г. Дивногорск — жилые дома, набережные, объекты соцкультбыта. Плисов работает мастером строительного управления Гражданстроя, 25 декабря 1960 г. он избран первым секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки Красноярской ГЭС, спустя три года — первым секретарем Дивногорского горкома ВЛКСМ...
...На втором этаже здания городской библиотеки Дивногорска в небольшой комнате — стол, шкаф и диван — сегодня располагается совет ветеранов той стройки. Там собираются те, кто возводил этот город и эту гидроэлектростанцию. Те, кто в то время шел рядом, плечом к плечу с Виктором Плисовым. Адольф Васильевич Гуляев, однокурсник нашего героя (тот самый «Адик, всегда озабоченный староста группы»), который знает Плисова с 1 сентября 1954 г. и прибыл почти одновременно с ним на стройку Красноярской ГЭС, вспоминает об этом избрании:
«В Вите с рождения были качества руководителя и организатора, в институт он пришел уже сформировавшимся лидером. В самом начале учебы среди нас отбирали тех, кого можно назначить старостами групп и комсоргами. Хотя бы на первое время, пока среди нас не появятся явные вожаки. На общекурсовом собрании представитель комитета комсомола порекомендовал нам Витю, и когда он зашел — спортивный, собранный, подтянутый, с живым, внимательным взглядом — мы дружно за него проголосовали. То же самое было и на стройке, я рассказал товарищам о его институтском прошлом. Плисов — прирожденный политический деятель. Мне это было ясно еще в институте. Однажды мы сидели в общежитии и болтали, а я начал воображать, кем мы станем в будущем. Говорю: „Вот я, ты и ты, мы будем инженерами. Не слишком выдающимися, но хорошими инженерами. Вот ты станешь большим ученым, профессором, будешь на нашем факультете преподавать. А ты, Витя, будешь политическим деятелем“. И, знаете, все примерно так и вышло. Когда Плисов стал занимать государственные посты, это никого не удивило. Авторитет на стройке он завоевал почти сразу, его любили за честность, принципиальность, доброту и легкость в общении. Кстати, и за решительность тоже. Плисов ведь один из очень немногих, кто вплавь пересек Енисей. В 1960 году, кажется, или годом позже. Просто так, купаясь, захотел и переплыл. Правда, тогда Енисей был потеплее, чем сейчас, но ширина и глубина были такие же».
Несмотря на опыт, приходилось Виктору Васильевичу тогда нелегко. Весь только зарождающийся на карте края г. Дивногорск состоял почти из одних комсомольцев. А комсомол был фактически единственным управляющим органом на стройке, главным двигателем всех общественных процессов. На его плечи легла организация быта, отдыха и учебы тысяч молодых людей. Отработав смену, им хотелось чего-то нового, каких-то иных приложений для своей неиссякаемой энергии. Для кого-то нужно было организовать кружок, для кого-то — танцевальный вечер, для кого-то — образовательную программу. Жилья на стройке катастрофически не хватало, очередь постоянно увеличивалась, на стройку прибывали все новые и новые люди, создавались семьи. За помощью шли в комитет комсомола, Плисов звонил заместителю начальника стройки, в комитет по строительству, устраивал людей. В то время строился пос. Молодежный, Плисов предложил руководству стройки отдать право распределения жилья комитету комсомола. Такое право предоставили, и поселок начал быстро заселяться. Приехавшие из разных уголков огромной страны комсомольцы тогда страстно увлеклись познанием Сибири — своего нового дома, казавшегося многим экзотическим храмом красоты. Это было время повального увлечения туризмом, в том числе и при участии комитета комсомола организовывались походы в горы, пещеры и тайгу, на Столбы, сплавы по рекам, хождение на катерах вверх по Енисею. Другой соратник нашего героя, Алексей Емельянович Медведь, вспоминает:
«Плисов очень хорошо умел общаться, убеждать, с любым человеком мог найти контакт. В ту пору проводилось бесконечное количество субботников. Нужно было готовить стройплощадки, танцплощадки и хоккейные коробки, строить ДК «Энергетик». На стройке ГЭС тоже были субботники. И все это в нерабочее время, после трудового дня, на общественных началах. Мы, молодые, взялись тогда под руководством комитета комсомола строить стадион. Копали траншеи под фундамент, укладывали дерн, резали в тайге и укладывали на поле. Плисов получал под это дело материальную базу у руководства стройки: оборудование, машины, лопаты. А уже потом он собирал комсоргов и говорил, что есть задача — построить надо то-то, база для этого уже есть. Никто не мог ему отказать, убеждать он умел прекрасно: только скажет, и сразу уже захотелось это сделать. Он умел зажигать, умел повести за собой людей. Помню, как строили пионерский лагерь на реке Караульной. Что-то там не успевали к началу смены, и мы в выходной поехали помогать — что-то красили, койки расставляли».
Популярности Плисову добавляло и еще одно обстоятельство, к которому сам он относился предельно иронично. То была эпоха не только великих строек, но и больших космических надежд. День, когда сообщили, что первый человек полетел в космос и этот человек — русский, вернее советский, был днем всенародного ликования, сравнимым разве что с 9 мая 1945 г. Лицо первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина узнала вся страна. Так вышло, что молодой Плисов был немного похож на него. Это заметили. Был даже такой случай: в 1961 г. на стройку, где проходил слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, приехал сам Юрий Алексеевич. На перекрытии Енисея его, разумеется, очень ждали. В эти дни Плисов по каким-то общественным делам пришел в школу-интернат. Дети, завидев его, закричали от радости: «Гагарин идет!» Кстати, сохранилась историческая фотография, где первый космонавт стоит рядом со своим дивногорским двойником.