С 1969 по 1971 г. Владимир Иванович — первый секретарь Красноярского крайкома партии. Своим наивысшим достижением на политическом олимпе Владимир Иванович считает то, что он способствовал комплексному развитию производственных сил Красноярского края для производства из местного сырья готовой продукции. Ключевое слово здесь — «комплексное». Для этого у нашего региона был исключительный потенциал — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС поставляли дешевую электроэнергию, работала Хантайская станция, уже в то время задумывался проект Богучанской ГЭС. Оставалось распределить новые производства рядом с источниками сырья, воды и энергии. На базе Ачинского глиноземного комбината из нефелинов получали содопродукты и глинозем, который перерабатывался на КрАЗе. Далее алюминий передавался по производственной линии на Красноярский металлургический завод, откуда и выходил готовый продукт. По аналогичной схеме стала работать и лесная отрасль (в оборот шло все, вплоть до смолы и целлюлозы), и даже сельское хозяйство. В результате край стал не только самодостаточной территорией, но и донором для других регионов страны.
В 1972 г. Долгих избран секретарем ЦК КПСС. Решение о переводе в столицу далось Владимиру Ивановичу нелегко. Но против строгой партийной дисциплины не пойдешь. Тем более Леонид Ильич Брежнев в беседе привел пример из своей биографии. Будущий генсек также перешел на партийную работу с производства — с огромного завода в Днепродзержинске. Иных доводов и не требовалось. Тем более партийная работа не стала для Владимира Ивановича чем-то доселе невиданным. В ЦК он курировал нефтяную и газовую промышленность, черную и цветную металлургию, геологию и технадзор. Это была его «родная» сфера, а вопросы идеологии отходили на второй план.
Владимир Иванович Долгих тесно общался и с Хрущевым, и с Брежневым, со всеми министрами того периода. И в столице, и на красноярской земле. С одними — сугубо кабинетно, по деловым вопросам. С кем-то и неформально: с Брежневым, к примеру, выезжал на охоту. Из представителей правящей верхушки СССР Владимир Иванович особо выделяет Алексея Николаевича Косыгина.
— Косыгин прошел самую лучшую управленческую школу. Он был всесторонне подготовленным руководителем: руководил и таким непростым мегаполисом, как Ленинград, будучи председателем горсовета, курировал легкую промышленность, был председателем Госплана и, наконец, возглавил Совет Министров. Не говоря уже о том, что во время войны он был одним из руководителей штаба по эвакуации промышленных предприятий с запада нашей страны на восток — в ее глубокий тыл, заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. А ведь это была гигантская эпопея, которая по своей сути может и должна быть приравнена к великим сражениям: она во многом определила исход войны.
В течение 24 лет — с 1976 по 1991 г. — Долгих избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены Политбюро. Курировал промышленность, металлургию, народное хозяйство, лесную отрасль, геологоразведку.
В 2006 г. Владимир Иванович удостоился премии правительства Москвы «Легенда века». Это лишь одна из наград, полученных им за всю жизнь. Среди них и две золотые медали «Серп и Молот», шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, знак «Шахтерская слава» 1-й степени, ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Долгих — доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций, академик трех академий: Российской горной академии, Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
В течение всей жизни Долгих был на тяжелой, ответственной работе, много лет прожил в суровом северном климате, был тяжело ранен. При этом он сумел сохранить работоспособность и в преклонном возрасте. На вопрос о секрете своего физического и профессионального долголетия Владимир Иванович ответил:
— Вопрос долголетия такой сложный, что не мне о нем рассуждать. Ведь им занимаются тысячи ученых в сотнях институтов по всему миру, и все никак не могут найти ту «альфу», с помощью которой можно продлить жизнь. Я с детства стараюсь держать себя в форме, постоянно делаю зарядку, до 75 лет я играл в большой теннис, и очень неплохо. В последнее время продолжаю заниматься физкультурой, хотя, конечно, значительно снизил нагрузку.
Бывший помощник первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Михаил Дивногорцев в своих воспоминаниях о работе с Долгих пишет: "Зимой, если удавалось, в воскресенье после 12 часов дня (в воскресенье работали до 12 часов, а в субботу до шести часов вечера) мы уезжали в Удачный. Переодевались в спортивные костюмы, и шофер увозил нас к устью Собакиной речки, откуда 8 км шли к трамплину. Долгих очень любит шахматы — играл на уровне мастера спорта или хорошего перворазрядника. За время его работы в Красноярске он посетил все театры. А когда приезжал на гастроли норильский театр, он смотрел чуть ли не весь репертуар. Когда летели в Москву, я в самолете показывал ему репертуар всех столичных театров, который узнавал заранее, а он отмечал, что посетить.
В настоящее время Владимир Иванович Долгих живет в Москве. Живет — стоит еще раз заметить: невзирая на возраст, активно, работы ему хватает. Он ведет большую общественную работу в качестве председателя Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
— Это не самая простая моя должность. Московская ветеранская организация включает в себя два с половиной миллиона пенсионеров, ветеранов войны, тружеников тыла. Наша организация выстроена, в том числе при моем участии, в довольно стройную и сложную структуру. Она включает в себя городской совет ветеранов, десять окружных советов и 125 районных советов, по числу районов в столице. Кроме того, в наш совет входят и 1 054 первичные ветеранские организации. Во главе каждой из них стоит руководитель, и система функционирует. Не идеально, конечно же, как и любая другая, где-то она дает сбои, но в основном работает очень хорошо. Кроме того, мы проводим большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Почти в каждой школе есть свой маленький музей боевой или трудовой славы, проводятся встречи ветеранов с учениками.
Кроме этого Владимир Иванович является членом совета директоров ОАО «ГМК „Норильский никель“» и возглавляет Общественную палату Москвы. Владимир Долгих является бессменным председателем некоммерческой организации «Красноярское землячество», так что его связь с Норильском и с самой Красноярской землей остается прочной.