Среди спортсменов федерации — 19 обладателей титула «Железный человек».
Красноярская краевая федерация триатлона и маунтинбайка — соорганизатор многочисленных краевых соревнований и марафонов и постоянный участник крупных турниров по зимнему триатлону, дуатлону, акватлону, триатлону, маунтинбайку, чемпионатов и первенств страны.
За время работы федерации в Красноярске было подготовлено 19 мастеров спорта и три мастера спорта международного класса по триатлону, 19 красноярцев завладели престижным титулом Ironman («Железный человек»).
В Красноярском крае первые соревнования по триатлону состоялись 14 мая 1988 г. Тогда на старт вышли 45 мужчин и две девушки. Организаторы, испытав спортсменов на километровой дистанции в бассейне, перевезли их на остров Татышев и отправили на 10-километровую беговую дистанцию, а затем в велогонку длиной в 24 км. Лишь двое не преодолели этот путь. Первыми чемпионами стали курсант военного училища Виктор Бучельников и учащаяся техникума радиоэлектронного приборостроения Наталья Луконенко.
Через год на дистанцию вышли уже многоборцы из Москвы, Норильска, Омска, Якутска, Миасса, Кургана и Новокузнецка. В 1990 г. сборная края дебютировала на чемпионате РСФСР в Геленджике. Лучшего результата среди красноярцев (шестое место) добился Искандар Шахов. Через год красноярцы впервые выступили на дистанции Ironman в Эстонии, где сразу трое завоевали титул «Железного человека»: Искандар Шахов, Андрей Воякин и Олег Цыбин.
В 1993 г. на территории Красноярского края начали развивать дуатлон. Первые соревнования по инициативе спортклуба «Енисей» прошли за два месяца до дебютного официального чемпионата России в июне. Его тогда выиграл Андриян Христофоров. Спустя год ему присвоили звание мастера спорта России по триатлону — он стал первым обладателем этого звания в Красноярском крае.