Крупнейшая национальная телекоммуникационная компания России.

Крупнейшая национальная телекоммуникационная компания России.
18 января 1863 г. в Красноярске со станции Министерства путей сообщения было открыто телеграфное действие, прием и передача депеш во все города Российской империи и за ее пределы. В 1891 г. появилась телефонная связь: первый телефон соединял первый и второй этажи отделения «Сбербанка». В 1893 г. в доме купца первой гильдии
В 1896 г. в Красноярске начала работать первая городская телефонная станция на 50 номеров. В 1897 г. началось создание городской правительственной телефонной станции. Телефоны были установлены в государственных учреждениях и в домах самых обеспеченных жителей.
В 1926 г. начали действовать внутризоновая телефонная связь и проводное вещание, а в 1936 г. — междугородная телефония. 10 декабря 1934 г. приказом народного комиссариата связи было создано краевое управление связи.
В декабре 1953 г. в Красноярске появилась первая автоматическая телефонная станция на 2 100 номеров, а в 1954 г. была построена вторая АТС на 800 номеров. В 1969 г. краевое управление связи было переименовано в Красноярское краевое
В июне 1994 г. произошла приватизация ГПСИ «Россвязьинформ» и образование акционерного общества «Электросвязь».
1 декабря 2002 г. в рамках реорганизации группы компаний «Связьинвест» 11 самостоятельных региональных компаний электросвязи Сибири, в том числе
6 сентября 2008 г. телефонная сеть Красноярска переведена на семизначную нумерацию. 1 апреля 2011 г.
В настоящее время различными услугами компании пользуются более 100 млн жителей России. «Ростелеком» является основным поставщиком телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций. «Ростелеком» является единственным исполнителем работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры «электронного правительства» в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации.
«Ростелеком» стал обладателем комплекса государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 35 млн российских домохозяйств.
Также компания имеет прямые международные выходы на сети более чем 150 операторов связи в 70 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 600 международными и национальными операторами фиксированной и мобильной связи.