Выберите категорию

×

Поселок Подгорный

В советские годы поселок был известен как Красноярск-35 и «Четверка»

Подгорный — поселок городского типа в Красноярском крае. Вместе с городом Железногорском, поселками Тартат, Додоново, Новый Путь и деревней Шивера входит в состав ЗАТО Железногорск. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Подгорном проживает 6 587 человек. 

Подгорный расположен на правом берегу реки Енисей в предгорьях Атамановского хребта, на расстоянии 30 км от Красноярска. Площадь поселка — 7 кв. км. Добраться до Подгорного можно по автодороге, а ближайшие к населенному пункту железнодорожные станции — Есауловка, Сосновоборск, Тартат.

Подгорный обязан своим появлением специальному объекту, который запланировали строить под Железногорском. Весной 1953 г. военнослужащими было начато строительство особого объекта. В 5 км от Красноярска-26, вблизи деревень Новый Путь и Белоруссовка, была проложена дорога от основного тракта. На месте четвертого района предполагалось построить в «горе» ангар-хранилище для авиабомб и снарядов, заказчиком строительства был почтовый ящик — 70.

В 1954 г. началось строительство жилых кварталов поселка. В январе 1955 г. местность была обнесена колючей проволокой. 4-й промышленный район был карантином — пересыльной базой — для военных строителей Красноярска-26. В 1956 г. в бараки заселились комсомольцы, приехавшие по путевкам продолжать строительство поселка.

Датой основания поселка принято считать 1958 г. — год начала строительства химического завода, который войдет в оборонный комплекс наряду с Красмашем и горно-химическим комбинатом.

Основным объектом строительства был стенд для испытания ракетных двигателей. Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетику, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона и множество других объектов. Строительство длилось три года. 31 декабря 1961 г. было введено в эксплуатацию основное производство.

Фильм «Четверка» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Анастасия Костецкая, Александр Мураховский, Вадим Кравченко, Вахтанг Адамия. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

В 1968 г. на реке Тартат была построена плотина, образовано Тартатское водохранилище — любимое место отдыха посельчан. В 1979 г. построен Ледовый дворец спорта.

С 1980 г. функционирует база отдыха «Факел» как пионерский и спортивный лагерь. В 1984 г. были открыты бассейн и спортзал.

В 1988 г. на заводе было размещено производство блоков для холодильников. В 1990 г. в рамках плановой конверсии размещены объекты по утилизации баллистических ракет подводных лодок и приборных отсеков. В 1998 г. начались работы по строительству каталитической гидрогенизации ракетного топлива. В 2001 г. произошло реформирование предприятия и создание на его базе нескольких организаций.

1 июля 2008 г. были сняты ограничения на въезд в поселок. Зона ограниченного доступа осталась только вокруг химзавода.

В настоящее время в поселке работают общеобразовательная школа, школа искусств, три детских комбината, спорткомплекс «Факел», дом культуры «Старт», клуб, музей, сеть магазинов, храм Воскресения Христова, медсанчасть и стационар.

Градообразующим предприятием по-прежнему является химический завод, филиал Красноярского машиностроительного завода, на котором работает более 30 % населения.

Дата последнего изменения: 23.12.2014