Фотовыставка «Первозданная Россия» проходила в рамках одноименного общероссийского культурно-просветительского проекта, который реализуется с 2014 года при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, Русского географического общества. Масштабный проект объединил талантливых фотохудожников-пейзажистов и натуралистов, авторов документальных и анимационных фильмов, руководителей заповедников и национальных парков, природоохранные организации, крупнейшие компании страны, отличающиеся высокой степенью экологической ответственности, общественные организации, инициативных граждан, активно заинтересованных в сохранении и защите окружающей среды.
Фотографии были выставлены в «Кристалл Арене», во дворце спорта имени И. Ярыгина и в «Платинум Арене Красноярск». Кроме того, выставочные работы разместились в залах Красноярской краевой филармонии.
«Сибирские забавы»
Для создания общегородской праздничной атмосферы в дни Зимней универсиады – 2019 с 28 февраля по 12 марта администрация Красноярска разработала программу праздничных мероприятий «Сибирские забавы», которые развернулись сразу на нескольких площадках краевого центра: Театральная площадь, площадь перед ТЦ «Красноярье», остров Татышев, проспект Мира, площадь Революции, сквер Сурикова, парк 400-летия Красноярска.
Программа включала в себя концерты творческих коллективов, сибирские спортивные игры, торговлю сувенирами, ярмарки товаров и продуктов местных производителей «Енисейская Сибирь», фотозоны. На нескольких площадках была организована трансляция церемонии открытия Зимней универсиады – 2019 на светодиодных экранах.
В парке 400-летия Красноярска было установлено «Колесо истории» – огромный цилиндрический экран диаметром 10 метров, высотой 3 метра. На него ежедневно с 17:00 до 23:00 проецировались мультимедийные образы истории города, настоящего и будущего Енисейской Сибири.
«МИР Сибири. Зима»
Одним из ключевых мероприятий «Культурной универсиады» стал фестиваль «МИР Сибири. Зима».
Разработчики культурной программы студенческих игр посчитали, что «МИР Сибири» – это не просто самое яркое и завораживающее open-air событие в мире этнической музыки и традиционных ремесел. Фестиваль, который ежегодно проходит в Красноярском крае, стал олицетворением Сибири в чистом виде: огромное количество различных культурных традиций, собранных вместе, которые, как широкая русская душа, открыты всему новому и неизведанному, сохраняя при этом свою самобытность. Уникальная комбинация фольклорной и современной музыки в сочетании с ярмаркой декоративно-прикладного творчества, музыкальными и ремесленными мастер-классами, уникальными выставками, арт-объектами, интерактивными локациями и людей, живущих на этой земле, и саму Сибирь. Именно поэтому в программу была включена зимняя версия фестиваля «МИР Сибири».
В течение трех дней жители и гости города могли не только наслаждаться спортивными зрелищами, но и познакомиться с огромным количеством корневых культурных традиций Сибири, России и мира. Специальными гостями фестиваля стали представители 11 стран, в том числе Сергей Старостин (Россия), Morgane Ji (Франция), нейромонах Феофан (Россия) и многие другие звезды.
В программу, состоящую из дневной и вечерней частей, вошли мастер-классы профессиональных музыкантов, исполнителей и ремесленников, экскурсии по Музею рубанка, экспозиции, знакомящие с национальными жилищами кочевых народов, концерты этнической музыки, этно-джаза, фолк-фьюжн и многое другое.
На фестивале традиционно работали площадки туристско-информационных центров Енисейской Сибири (Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва).
Театр REMUE MENAGE (Франция)
Представления театра REMUE MENAGE – это искусство на стыке жанров, уличный парад со световыми эффектами, поставленным хореографическим шоу, цирковыми номерами. В Красноярск французские актеры привезли представление «Медвежий вальс». Жители и гости города стали свидетелями незабываемого шествия гигантских светящихся белых медведей под управлением экстравагантных танцоров. Руководил процессией несравненный конферансье на ходулях. Все началось с появления загадочного каравана, пришедшего к нам будто бы из начала XX века. Глашатаи, торговцы, уличные продавцы эликсиров, акробаты и укротители медведей собрались вместе, чтобы подарить зрителям атмосферу настоящей сказки.
Представление французов было частью опен-эйра «В центре мира», главной темой которого стала история Красноярска. На проспекте Мира были установлены арт-объекты и две сцены, где прошли камерные выступления творческих коллективов с этническими мотивами народов Енисейской Сибири.
На фасады театра Пушкина и Красноярского аграрного университета проецировалось мультимедийное 3D-шоу, также посвященное богатому наследию коренных народов Сибири.
Впечатлившее красноярцев представление было повторено на площади Мира. В общей сложности его посмотрели несколько десятков тысяч человек.
Народные гуляния «Сибирская Масленица»
Атмосферу праздника и веселья на острове Татышев, где проходили гуляния, создавали творческие коллективы города, а также развлекательные и спортивные локации: танцевальный флеш-моб, кулачные бои, тематические конкурсы, перетягивание гигантского каната, взятие снежного городка и многое другое. Не обошелся праздник и без таких традиционных развлечений, как лазание на масленичный столб и сожжение чучела Масленицы. Гости праздника узнавали о традициях празднования масленичной недели, проходили семейные квесты, создавали гигантские блины, участвовали в боях мешками и многих других развлечениях, мастер-классах и состязаниях. Для любителей селфи действовали яркие тематические фотозоны. Представители 61 муниципалитета Красноярского края организовали свои подворья для гостей масленичных гуляний.
Церемония закрытия
Режиссером и генеральным продюсером церемонии закрытия также стал знаменитый фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, посол Зимней универсиады – 2019 Илья Авербух.
Олимпийская чемпионка, посол студенческих игр Аделина Сотникова открыла церемонию номером «Энергия молодости, торжество спорта». Продолжил ее парад команд – участниц Зимней универсиады – 2019.
Отдельный блок в программе был посвящен волонтерам Студенческих игр, которые в течение 11 дней соревнований создавали атмосферу дружелюбия, гостеприимства и поднимали настроение болельщикам и спортсменам. Музыканты группы BOGACHI сочинили про добровольцев песню.
С приветственной речью к участникам и зрителям церемонии обратился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин объявил Зимнюю универсиаду – 2019 закрытой.
Флаг FISU из рук мэра Красноярска принял Беату Цюсли – глава швейцарского города Люцерн, в котором пройдет следующая зимняя универсиада. И, конечно же, по традиции, последовал творческий сюрприз от ее хозяев. Артисты из Швейцарии исполнили музыкальную композицию с использованием национальных музыкальных инструментов. Декорацией номера стала громадная надувная матрешка.
Церемонию закрытия украсили своим выступлением олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и бронзовый призер Олимпийских игр Оксана Домнина, а также победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк, которая исполнила финальную песню.
Кульминацией церемонии закрытия стало прощание с огнем Зимней универсиады – 2019 в Красноярске. В центре арены появился огненный цветок, символизирующий чашу огня Студенческих игр. Затем его лепестки распустились, олицетворяя собой жарок – цветок «сибирской розы». Погасили огонь самый юный посол Студенческих игр 6-летняя Злата Демьянова и U-Лайка.
Как и в случае с церемонией открытия, для красочного завершения универсиады Илья Авербух пригласил и красноярские творческие коллективы, среди которых сводный хор студентов вузов Красноярска, солисты Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, шоу-балет «Территория танца», театр танца «Калипсо», фанк-группа «Точки», танцевальный коллектив «Мята», народный ансамбль «Русь», ансамбль спортивно-бального танца «Локомотив» и другие артисты.
Экскурсионная программа
Полноценной частью культурной программы стали экскурсии. На них смогли побывать примерно 8 тысяч участников Зимней универсиады – 2019.
Было разработано несколько десятков сертифицированных маршрутов. Для членов спортивных делегаций, участников Зимней универсиады – 2019, иногородних волонтеров и представителей СМИ были организованы выездные прогулки по основным достопримечательностям в Красноярске и его окрестностях.
Гости побывали в заповеднике «Столбы», на Красноярской ГЭС, в музейном комплексе Астафьева в Овсянке, доме-усадьбе Василия Сурикова, Свято-Успенском мужском монастыре и многих других знаковых местах.
Кроме того, у жителей и гостей города была возможность посетить экскурсии за свой счет. Для этого в Красноярске открылся туристский информационный центр Зимней универсиады – 2019. Там можно было проконсультироваться по нескольким десяткам экскурсионных маршрутов Студенческих игр, получить красочные буклеты с описанием достопримечательностей Красноярского края, а также записаться на экскурсии от лицензированных туроператоров игр.
«Экстремальная классика» и «День моржа»
В культурную программу Зимней универсиады – 2019 были включены также программа ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко «Сибирь моя». В нее вошли номера из золотого фонда коллектива. Частью культурной программы Студенческих игр также стали шоу экстремальных видов спорта и концерт «Экстремальная классика» с участием представителей велотриала, трикинга, паркура и Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде. Участники и гости Универсиады с большим интересом отнеслись к фестивалю зимнего купания в Енисее «День моржа». Некоторые даже приняли в нем участие. Они испытали тепло холодной воды (в дни универсиады температура воды была около +0,2…+4 ͦ С) и гостеприимство сибиряков. И, судя по отзывам, не пожалели.
Также в рамках культурной программы Зимней универсиады – 2019 состоялся ставший уже традиционным молодежный конвент с участием гостей Студенческих игр. Во время конвента прошла церемония вручения премий молодым людям, добившимся высоких результатов.
Несколько культурных локаций были размещены и в Деревне Универсиады, где проживали участники Студенческих игр. В зоне межнационального общения проходили культурно-массовые мероприятия, арт-мобы и другие тематические события.
Кроме того, рядом с общежитиями была организована этнодеревня – не просто выставка жилищ и предметов быта народов Сибири, но и клуб-музей под открытым небом, где гости Студенческих игр могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению традиционных сувениров, сфотографироваться в национальных костюмах, посмотреть выступления фолк-исполнителей и выпить чаю.
Хэдлайнером Зимней универсиады – 2019 стал известный певец Джон Ньюман – один из самых гастролирующих молодых музыкантов Великобритании. На концерте популярного артиста смогли побывать четыре тысячи человек.