В январе в Красноярске впервые приземлился самолет авиакомпании NordStar, брендированный в стиле Зимней универсиады-2019. Boeing 737-800 был раскрашен в фирменные цвета предстоящих студенческих игр. Такие самолеты стали летающей визитной карточкой соревнований.
Обязательная составляющая подготовки к Зимней универсиаде-2019 – проведение тестовых соревнований на каждом спортивном объекте, которому предстоит встретить лучших студентов-спортсменов мира. Первым таким мероприятием для команды дирекции стал XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию, который прошел с 5 по 13 марта на территории краевой Академии биатлона. Для участия в соревнованиях в Красноярск приехали представители 21 страны – около 100 спортсменов.
На чемпионате мира впервые смогли проявить себя участники уникального образовательного проекта «50 стран / 50 школ». В красноярских школах готовили группы поддержки для спортсменов из разных стран. Красноярские школьники изучали национальные черты, традиции и культурные особенности каждой страны, чьи атлеты примут участие в студенческих играх, готовили плакаты и кричалки, а также подарки для гостей.
21 мая официально стартовала кампания по набору волонтеров для работы на универсиаде.
18 октября в честь празднования 500 дней до старта соревнований на территории фан-парка «Бобровый лог» были запущены еще одни часы обратного отсчета до начала соревнований при участии министра спорта РФ Павла Колобкова.
В этом же году продюсер и певец Максим Фадеев представил официальный гимн Зимней универсиады-2019. Песня «Это наша зима» сопровождала различные мероприятия студенческих игр. В написании текста помогала солистка группы «Serebro» Ольга Серябкина. Исполнили песню 8 человек, которых Фадеев выбрал с помощью народного голосования среди 10 000 профессиональных певцов и вокалистов-любителей из России.
В октябре стартовал проект «Подарки своими руками», реализуемый дирекцией при содействии Управления молодежной политики Красноярска и красноярского волонтерского центра «Доброе дело». Любой желающий мог изготовить сувениры для спортсменов и гостей универсиады.
Специально к Зимней универсиаде-2019 построен и введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Красноярск», который соответствует всем мировым стандартам обслуживания. Современный аэровокзальный комплекс оснащен технологичным оборудованием, обеспечивающим комфорт и безопасность пассажиров. Его площадь составляет 58 000 кв. м., а пропускная способность – от 2,5 до 5 миллионов пассажиров в год. Торжественное открытие аэропорта состоялось 26 декабря.
Начались семинары и тренинги для волонтеров и персонала, метеорологов и т.д.
2018 год
2 марта Красноярск отметил ровно год до старта XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. В честь этого события на Театральной площади состоялся масштабный праздник с участием красноярских спортсменов-олимпийцев, концертом и мультимедийным 3D-шоу. В этот же день началась продажа электронных билетов на соревнования. Общая билетная масса составила 577 928 штук.
С 4 по 10 марта в фан-парке «Бобровый лог» прошли очередные тестовые соревнования – этап Кубка России по горнолыжному спорту, чемпионат и первенство России (FIS).
В июле новый комплекс общежитий «Перья» в будущей Деревне Зимней универсиады-2019 протестировали 600 волонтеров. Добровольцы провели в жилом комплексе 24 часа.
1 августа начал работу единый контакт-центр XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Операторы предоставляли по телефону всем желающим подробные сведения о будущих студенческих играх: видах спорта, включенных в программу, расписании тестовых и основных соревнований, правилах аккредитации и т.д.
В августе на базе Сибирского федерального университета прошел Форум FISU. Это крупная образовательная конференция, которую организуют каждые два года. Цели форума – популяризация идей молодежного спорта в разных странах, укрепление международного сотрудничества и поддержка студенческих проектов в этой сфере. За право принять форум 2018 года боролись Красноярск и Будапешт. Исполнительный комитет FISU проголосовал за российский город. Во многом выбор был определен традицией, чтобы форум проходил в столице следующих студенческих игр. В образовательном мероприятии приняли участие более 170 делегатов и студентов из 50 стран.
25 августа открылся билетный центр Зимней универсиады-2019, который разместился в здании Красноярской краевой филармонии, где можно было приобрести билеты на оригинальных бланках.
20 сентября стартовал международный этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 в Италии, в Турине, а 29 сентября в Москве начался российский этап проекта, в маршрут которого вошли 17 городов страны.
В октябре заработал Главный операционный центр (ГОЦ) универсиады, который расположился в аудитории-амфитеатре корпуса Сибирского федерального университета «Пирамида». В ГОЦ было оборудовано 55 рабочих мест, а также несколько видеостен, на которые выводилось изображение с камер видеонаблюдения, установленных на объектах. Назначение центра – получение информации со всех объектов в режиме реального времени и координация работы функциональных направлений, ведомств при возникновении различных штатных и нештатных ситуаций.
С 1 по 8 октября в «Кристалл Арене» и крытом катке «Первомайский» прошел международный турнир по хоккею среди студентов «Student Hockey Challenge». В октябре на льду «Платинум Арены Красноярск» провели этап Кубка России по фигурному катанию.
В ноябре завершилась реконструкция краевого центра питания, который стал базовым оператором по организации питания во время Зимней универсиады-2019. Фабрика-кухня оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и не имеет аналогов за Уралом.
В это же время в Москве в информационном агентстве ТАСС состоялась презентация наградных медалей, которые были сделаны компанией РУСАЛ из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыты драгоценными металлами. Для создания медалей использован новый алюминиевый сплав, который применяют в авиакосмической отрасли и судостроении. На изготовление наград ушло около тонны алюминиевого сплава, а на золочение – не менее 420 граммов чистого золота 999 пробы.
В Московском метрополитене пассажиры стали перемещаться на тематическом поезде, оформление которого было выполнено в фирменных цветах Зимней универсиады-2019. Дизайн брендированного состава иллюстрировал уникальную природу и культуру Сибири.
В конце года прошли всероссийские соревнования среди студентов по шорт-треку на льду «Арены Север», Кубок России среди женских команд по керлингу – во Дворце спорта имени И. С. Ярыгина, этапы Кубка России по лыжным гонкам и сноуборду – на трассах кластеров «Радуга» и «Сопка».
2019 год
22 января стартовал региональный этап эстафеты огня в Норильске. А на «Сопке» продолжились соревнования этапа Кубка России по фристайлу.
1 и 2 февраля более 600 добровольцев оценивали уровень подготовки и инфраструктуру Деревни Универсиады. Участники протестировали основные сервисы, которые во время соревнований организованы для спортсменов и делегатов из разных стран: от заезда и размещения в комнатах до медицинского обслуживания и работы развлекательных локаций.
В феврале завершен отбор участников образовательной программы «Молодой репортер», участники которой получили опыт журналисткой работы на крупных международных соревнованиях. По итогам конкурса для участия в программе отобраны 18 человек: 6 начинающих репортеров из Канады, Великобритании, США, Австралии, Южно-Африканской Республики и Непала, а также 12 журналистов из разных городов России.
1 марта в Красноярске завершилась эстафета огня Зимней универсиады-2019 и в этот же день начались соревнования студенческих игр.