Выберите категорию

×

Город Ачинск

Город Ачинск — индустриальный форпост Красноярья.

Вид города Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru Вид города Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru

Город Ачинск является городским округом, расположен в западной части Красноярского края на правом берегу реки Чулым. Площадь территории составляет 10 175 га, расстояние до краевого центра — 168 км. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения городского округа составляет 107 787 человек.

В состав городского округа входят город Ачинск и рабочий поселок Мазульский. Через город проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, а также федеральная автомобильная дорога М-53 «Байкал».

История

Железнодорожная станция в Ачинске. Автор: И. Томашкевич. Источник: издание «Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог», 1899 г. Железнодорожная станция в Ачинске. Автор: И. Томашкевич. Источник: издание «Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог», 1899 г.

Ученые установили, что люди проживали на территории города Ачинска еще задолго до основания поселения, порядка 30 тыс. лет до н. э. В 1972 г. на месте одного из древнейших в Сибири поселений палеолита археологи обнаружили календарь — миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта. На его поверхность мастер эпохи палеолита с ювелирной точностью и тонким изяществом нанес спиральный узор, составленный из 1 065 различных по очертаниям лунок. Общий вывод исследования Ачинского жезла говорит о том, что наши предки, проживавшие в Сибири 18 тыс. лет назад (задолго до образования Шумерской, Египетской, Персидской, Индусской и Китайской цивилизаций), имели совершенный лунно-солнечный календарь.

Город Ачинск был образован 25 июля 1683 г. Начинался город с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились в тайге в конце XVII в. А уже через сотню лет деревянные домики, раскинувшиеся на территории крепости, получили статус уездного города, управление которым осуществлял городничий. Быстрому становлению города способствовали многие обстоятельства. В том числе достаточно привлекательные для добычи и жизни места, а также возможность расширить границы отвоеванного у природы мира. Опираясь на крепость, первопроходцы продвигались по Чулыму на юг, подчиняя или выгоняя в Монголию вольные киргизские племена. Таким образом, Ачинский блокпост стал административным центром по сбору дани с кочевников, а позже и перевалочным пунктом на сухопутной дороге Тобольск — Иркутск. В 1785 г. Ачинску был пожалован герб.

В конце XVIII в. Ачинский уезд состоял из 11 волостей, в которых вместе с населением Ачинска проживали 17 373 человека. В 1834 г. Ачинск имел уже одну полотняную фабрику, три кожевенных, два мыловаренных и один свечной завод. Ачинск выполнял роль перевалочного пункта: обозы с китайскими товарами шли до города, отсюда до Тобольска на судах, из Тобольска обозы снова шли сухопутным путем в Москву, Петербург и другие пункты.

Постепенно город сложился как купеческий, живущий тихой провинциальной жизнью и не испытывающий особенных потрясений. Именитые гости, проезжавшие через Ачинск время от времени, являлись для городка настоящим событием. Например, А. Ганнибал, соратник Петра I и дед А. С. Пушкина, который заехал в Ачинск в 1737 г. Или А. Н. Радищев, дважды проезжавший через город. Не миновали Ачинска декабристы, а также Н. Г. Чернышевский, А. П. Чехов, И. В. Сталин.

Значительное оживление в жизнь Ачинска в XIX в. внесло развитие транспортных путей — Московского тракта, а затем Транссибирской железнодорожной магистрали. В городе были построены железнодорожные мастерские. Перед Первой мировой войной начинается строительство Ачинско-Минусинской железной дороги, разрабатываются месторождения золота по речкам Салырка и Мазулька. В Ачинске действовал общественный банк и Филиппьевская ярмарка, в 1914 г. было открыто отделение одного из самых крупных в России Русско-Азиатского банка.

С развитием промышленности в городе начал формироваться класс пролетариата, стала расти его политической активность. В 1905 г. в Ачинске возник профсоюз железнодорожных рабочих и почтово-телеграфных служащих. Заметную роль в оживлении политической жизни играла политическая ссылка. В Ачинске перед Первой мировой войной сложилась группа ссыльных большевиков: Е. Д. Стасова, Ф. К. Врублевский, А. В. Померанцева, Н. Г. Осинкин.

Культурная жизнь ачинцев до революции не отличалась особым разнообразием. В 1880 г. создается городской театр, в 1887 г. учитель Д. С. Каргополов организовал музей, при котором была открыта библиотека. В 1915 г. начала издаваться первая ачинская газета «Дневной выпуск». Перед Первой мировой войной появляются кинотеатры. В самом Ачинске к 1917 г. существовали шесть начальных училищ, два мужских, одна женская гимназия и учительская семинария.

С Ачинском связаны имена таких известных в русской и сибирской жизни деятелей культуры, как Д. П. Давыдов, поэт, автор стихов известной народной песни «Славное море — священный Байкал», и С. А. Сретенский — писатель народнического направления, автор популярного в 1880-е гг. романа «Сибирские мученики» о приисковых рабочих.

Известия о Февральской революции 1917 г. дошли до Ачинска 28 февраля, и в первых числах марта в городе уже был создан Ачинский совет солдатских и рабочих депутатов, который установил контроль над промышленными и торговыми предприятиями в городе. А в октябре 1917 г. Ачинский совет взял власть в свои руки. Окончательное установление советской власти в городе произошло только в 1920 г., хотя еще долгое время действовали бандотряды из бывших белогвардейцев и крестьян, недовольных продразверсткой.

С переводом экономики на социалистические рельсы в Ачинске образуются артели, объединявшие кустарей. Возрождаются предприятия перерабатывающей промышленности (кожзавод, пивзавод, кирпичный), они находились в государственной собственности. Возобновляется строительство Ачинско-Минусинской железной дороги, которое было завершено в 1925 г.

В годы первых пятилеток заметные изменения произошли в социально-культурной сфере города. В 1935 г. в Ачинске был открыт колхозный передвижной драматический театр имени М. Ю. Лермонтова. В 1936 г. построили стадион «Спартак». В эти же годы шло активное жилищное строительство, в 1940 г. в городе был пущен в строй водопровод.

Мирный труд ачинцев был прерван началом Великой Отечественной войны.

В 1941 г. жители Ачинска стали ядром 378 и 91-й стрелковых дивизий. Бойцы 91-й дивизии первыми из красноярских соединений встретились с врагом. За освобождение города Мелитополя дивизии было присвоено почетное наименование Мелитопольской.

Период восстановления Ачинска после войны был длительным и тяжелым. Переломным рубежом в развитии города стали 1960-е гг. Это совпало с началом форсированного промышленного развития Красноярского края.

В 1964 г. первую продукцию дал Ачинский глиноземный завод, строительство которого было начато еще в 1955 г. В 1969 г. он был реорганизован в Ачинский глиноземный комбинат, в структуру которого вошли: глиноземное, содовое и цементное производство, заводы силикатного кирпича и фтористого алюминия, Кия-Шалтырский нефелиновый и Мазульский рудники, ТЭЦ.

Строительство комбината положило начало превращению Ачинска из патриархального городка в крупный промышленный центр, население которого начинает быстро расти за счет притока сельчан. В 1980-е гг. Ачинск занимает третье место по объему промышленной продукции в Красноярском крае. Развитие промышленности «довершило» появление еще одного завода — нефтеперерабатывающего. Два этих гиганта являются основными градообразующими предприятиями.

Современность

В центре Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru В центре Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru

В настоящее время Ачинск является промышленным форпостом Красноярского края. Промышленный профиль города определяют цветная металлургия, нефтепереработка, легкая и пищевая промышленность. Основным градообразующим предприятиями города является ОАО «РУСАЛ Ачинск».

Ачинск — крупный транспортный узел на западе края. Он располагает железнодорожным, речным, автомобильным и электрическим видами транспорта.

Предпринимательство Ачинска представлено 1 534 предприятиями и 2 991 индивидуальным предпринимателем. В основном предприятия малого бизнеса работают в сферах розничной и оптовой торговли, общественного питания, оказания услуг населению, строительства и обрабатывающего производства.

Сеть образовательных учреждений состоит из 56 учреждений, среди которых 42 школы различного вида, 33 дошкольных образовательных учреждения, два детских дома, один дом ребенка, две школы-интерната, четыре учреждения дополнительного образования.

В Ачинске расположены филиалы вузов, колледж отраслевых технологий и бизнеса, педагогический колледж, механико-технологический техникум, медицинское училище, политехнический техникум, Мариинская женская гимназия и кадетский корпус.

Сеть учреждений культуры представлена краеведческим музеем им. Д. С. Каргополова, музейно-выставочным центром, городским Дворцом культуры, детско-молодежным культурно-спортивным центром «Виктория», двумя детскими музыкальными школами, детской художественной школой, театром кукол «Сказка», 18 городскими общественными музеями.

Библиотечная система состоит из восьми филиалов Центральной библиотечной системы, центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, центральной детской библиотеки им. А. Гайдара. В городе работает частный кинотеатр «Эдем кинорай», драматический театр им. М. Ю. Лермонтова.

Для занятий физической культурой и спортом горожанам доступны 216 спортивных сооружений. Кроме того, в Ачинске работают четыре спортивные школы и три спортивных комплекса.

В Ачинске есть памятник архитектуры XIX в. — собор Казанской Божьей Матери, здание краеведческого музея им. Д. С. Каргополова. Туристы также могут побывать в храме во имя святого праведного Даниила Ачинского, отреставрированном в 2011 г., в храме Святого Георгия Победоносца, в часовнях Святого Великомученика Пантелеимона и во имя Святителя Николая Чудотворца.

Одна из природных достопримечательностей Ачинска — Айдашинская пещера, расположена в 14 км от города, на склоне хребта Арга. Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тыс. лет назад, она была местом поклонения духам.

В Ачинске родились двукратная олимпийская чемпионка С. А. Мастеркова, известный сибирский поэт-фронтовик Борис Богатков.  

Местное самоуправление

Здание администрации города Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru Здание администрации города Ачинска. Источник: официальный сайт города Ачинска, http://adm-achinsk.ru

Структуру органов местного самоуправления города составляют глава города, городской Совет депутатов, администрация города, контрольно-счетная палата.

Ачинский городской Совет депутатов является представительным органом местного самоуправления города, депутаты избираются горожанами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Городской Совет состоит из 28 депутатов, избираемых на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы: 14 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а 14 депутатов — по единому общегородскому избирательному округу по партийным спискам.

Глава города Ачинска является высшим должностным лицом города, избирается сроком на пять лет из состава городского Совета и исполняет полномочия председателя городского Совета. Глава города решает вопросы местного значения, представляет интересы города в отношениях с Российской Федерацией, государственными органами и муниципальными образованиями, гражданами и организациями.

Администрация города Ачинска является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. Глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса сроком на пять лет. Администрация города разрабатывает и исполняет городской бюджет, распоряжается муниципальной собственностью, разрабатывает и выполняет планы и программы развития города, распоряжается бюджетными средствами, образует муниципальные предприятия и учреждения, решает вопросы местного значения. Администрация города подотчетна Совету депутатов.

Контрольно-счетная палата города Ачинска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуется городским Советом депутатов и подотчетна ему. Контрольно-счетная палата контролирует исполнение бюджета, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета и отчета о его исполнении, а также контролирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Адрес администрации города Ачинска: 662150, Красноярский край, город Ачинск, ул. Свердлова, 17. Официальный сайт: http://adm-achinsk.ru.

Дата последнего изменения: 02.12.2016

Шкала времени

Источники

  1. Официальный сайт администрации города Ачинска.
  2. Авдюков, Ю. П. Ачинск. — Красноярск, 1983. — 152 с.
  3. Ачинск юбилейный / сост. Н. А. Бурмага, О. С. Куликова. — Красноярск: Горница, 2001. — 269 с.
  4. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  5. Чесмочаков, Г. Ачинск. — Красноярск, 1976. — 86 с.
  6. Лопаткин, Г. С. Летопись града Ачинска. — Ачинск, 2000. — 543 с.