Выберите категорию

×

Деревня Абалаково

Камасинцы основали Абалаковский улус как зимнее стойбище в долине реки Ильбин.

Деревня Абалаково. Саянский район, Красноярский край. Источник: www.foto-planeta.com Деревня Абалаково. Саянский район, Красноярский край. Источник: www.foto-planeta.com

Деревня Абалаково расположена в долине реки Ильбин, в Саянском районе Красноярского края, входит с состав Малиновского сельсовета. Кроме деревни Абалаково, в состав сельсовета входит село Малиновка, которое является административным центром муниципального образования, и деревня Алексеевка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения Малиновского сельсовета составляет 286 человек.

Расстояние от районного центра, села Агинского, до Абалакова составляет 34 км. Ближайшие железнодорожные станции — Саянская и Кравченко — расположены на линии Абакан — Тайшет. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в деревне Абалаково постоянно проживает 51 человек.

Отечественные письменные источники о первых жителях Присаянья относятся к XVII в., когда казаки под командованием московского дворянина Тугаевского привели в ясачную повинность камасинцев, живших в живописной долине реки Ильбин. Тугаевский посчитал, что перед ним — остатки древнего коренного приенисейского племени и сообщил в столицу о «чуди». Поэтому можно считать, что именно тогда и началась история Абалаковского улуса: так называлась деревня Абалаково до революции 1917 г. Свое название деревня получила по этнониму «абалак» — место проживания или кочевки рода.

Жителей деревни местное русское население называло татарами. Но ученые А.-Л. Шлёцер и П.-С. Паллас в XVIII в. установили, что язык абалаковских «татар» не имеет ничего общего с тюркскими языками, да и сами жители Абалакова называли себя, в отличие от «степных» татар, «таежными» татарами, или камасинцами.

Деревня Абалаково. Семья Саламатовых. Камасинцы (невестка русская). Канский уезд. 1925 г. Автор А. Я. Тугаринов. Из фонда стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея. Источник: www.humus.livejournal.com Деревня Абалаково. Семья Саламатовых. Камасинцы (невестка русская). Канский уезд. 1925 г. Автор А. Я. Тугаринов. Из фонда стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея. Источник: www.humus.livejournal.com

К середине XIX в. камасинцев насчитывалось около 130 человек. Летом камасинцы кочевали по обширным горным плато — белогорьям, где они пасли оленей, охотились и ловили рыбу. Зимой они спускались с белогорий в долину реки Ильбин, где находилось их зимнее стойбище.

В 1847 г. Абалаковский улус посетил финский ученый Александр Кострен, положивший начало работе по изучению языка камасинцев, а ученый Кай Доннер составил словарь камасинского языка, в который вошло около 900 слов.

В 1921 г. в улусе побывал краевед и исследователь Д. С. Каргополов. В то время деревня состояла из 27 дворов, в 17 из которых проживали камасинцы. Они жили в юртах, обтянутых оленьими и козьими шкурами.

Русские жители деревни строили дома из лиственницы. Первые русские поселенцы уходили в тайгу на все лето вместе с камасинцами — вялили мясо, в берестяных туесах солили рыбу, сушили ягоду. Шкуры изюбра и лося обрабатывали в тайге, а в деревне шили из них обувь и одежду. Шкуры, а также изделия из них русские выменивали у камасинцев на мешковину и холстину.

В 1925 г. Абалаково посетил красноярский краевед А. Я. Тугаринов, после чего написал работу «Последние камасинцы». В то время в Абалакове насчитывалось 32 дома, 20 из которых принадлежали потомкам камасинцев.

По воспоминаниям очевидцев, в 1960-х гг. в Абалакове камасинцев уже почти не было — в деревне жили русские, украинцы и немцы.

В настоящее время в деревне проживают 49 человек. Все социальные объекты: основная общеобразовательная школа, группа кратковременного пребывания детей, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры и библиотека — расположены в селе Малиновка, которое удалено от Абалакова на 8 км.

Дата последнего изменения: 26.10.2016

Шкала времени

Источники

  1. Камасинцы и качинцы. — Красноярск: Буква С, 2009. — 64 с.
  2. Администрация Саянского района.