Камасинцы основали Абалаковский улус как зимнее стойбище в долине реки Ильбин.

Деревня Абалаково расположена в долине реки Ильбин, в Саянском районе Красноярского края, входит с состав Малиновского сельсовета. Кроме деревни Абалаково, в состав сельсовета входит село Малиновка, которое является административным центром муниципального образования, и деревня Алексеевка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения Малиновского сельсовета составляет 286 человек.
Расстояние от районного центра, села Агинского, до Абалакова составляет
Отечественные письменные источники о первых жителях Присаянья относятся к XVII в., когда казаки под командованием московского дворянина Тугаевского привели в ясачную повинность камасинцев, живших в живописной долине реки Ильбин. Тугаевский посчитал, что перед ним — остатки древнего коренного приенисейского племени и сообщил в столицу о «чуди». Поэтому можно считать, что именно тогда и началась история Абалаковского улуса: так называлась деревня Абалаково до революции 1917 г. Свое название деревня получила по этнониму «абалак» — место проживания или кочевки рода.
Жителей деревни местное русское население называло татарами. Но ученые А.-Л. Шлёцер и П.-С. Паллас в XVIII в. установили, что язык абалаковских «татар» не имеет ничего общего с тюркскими языками, да и сами жители Абалакова называли себя, в отличие от «степных» татар, «таежными» татарами, или камасинцами.