В списке русских населенных пунктов, относящихся к Рыбинскому острогу, в 1725 г. уже была указана деревня Чадобская с 20 дворами.
Деревня Чадобец находится в Кежемском районе Красноярского края, входит в состав Заледеевского сельсовета. Деревня расположена на берегу реки Ангары при впадении в нее реки Чадобец. Кроме деревни Чадобец, в состав сельсовета входят село Заледеево, являющееся административным центром, и деревня Климино. По данным Красноярскстата на
Расстояние от Чадобца до села Заледеево составляет 2 км, до районного центра, города Кодинска, — 47 км. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Чадобце проживало 63 человека.
Поселение Чадобец было основано в XVII в. Путешествуя по Сибири,
В списке русских населенных пунктов, относящихся к Рыбинскому острогу, указана деревня Чадобская с 20 дворами. Эти сведения взяты Миллером из ведомости Енисейской канцелярии, где данные о численности служилых приводятся «по определенному в 1725 г. штату».
В 1781 г. по инициативе ссыльных поляков (большинство из которых были православные) в селе была построена каменная, двухпрестольная Спасская церковь с приделом в честь Покрова Божией Матери. Причт церкви состоял из священника и псаломщика. При храме имелись библиотека и
По воспоминаниям жителей соседних сел, в деревню Чадобец плавали со всей округи на
В 1930 г. в селе открылась начальная школа, затем — семи- и восьмилетняя. В 1969 г. в Заледеево была открыта восьмилетняя школа, а в Чадобце осталась только начальная, но позднее и она была перенесена в Заледеево.