Выберите категорию

×

Деревня Мелецк

Деревня Мелецк появилась на карте Красноярского края благодаря Мелесскому острогу, который в 1621 г. был построен казаками.    

Деревня Мелецк входит в состав Полевского сельсовета Бирилюсского района Красноярского края. В состав сельсовета, кроме деревни Мелецк, входят еще пять населенных пунктов: деревня Исаковка, Подкаменка, Промбор, Щелево, село Полевое. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Полевском сельсовете постоянно проживают 404 человека.

Деревня Мелецк расположена на правом берегу реки Чулым, в 57 км к северо-западу от районного центра, села Новобирилюссы, на высоте 159 м над уровнем моря. Через деревню протекает небольшой ручей Мелецк. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Мелецке постоянно проживало шесть человек.

Деревня Мелецкая ведет свою историю от Мелецкого (ранее Мелесского) острога, который в 1621 г. был поставлен в «земле милисов» по приказу томского воеводы Шеховского для сбора ясака с татар. Острог на реке Чулым, недалеко от впадения в него реки Кемчик, строили томские казаки во главе с атаманом Молчаном Лавровым. В 1622 г. в Мелецком остроге несли службу 30 казаков.

По описанию 1707 г., Мелесский острог был деревянным, с боевой башней размером 10×10 саженей. Внутри палисада находились изба приказчика, казарма для казаков-годовальщиков и амбары. За стенами острога — деревянная Успенская церковь и несколько домов служилых людей. В XVII в. острог неоднократно подвергался нападению со стороны енисейских кыргызов, в 1707 г. был ими сожжен. В 1709 г. был заново отстроен томским сыном боярским Саввой Цыцуриным.

Мелецкий острог стоял вдоль Екатерининского тракта — дороги из Томска в Енисейск. С открытием Московского тракта потерял региональное транспортное значение и постепенно стал превращаться в обыкновенное село. В 1736 г. через острог проезжал член Петербургской академии наук Г.-Ф. Миллер.

В 1824 г. в Мелецком остроге насчитывалось четыре дома. В 1850 г. в Мелецке была построена церковь (до наших дней не сохранилась), в настоящее время действует часовня во имя Иверской Божьей Матери.

Сегодня острога уже не существует. Однако название «Мелецкий острог» носит вокально-инструментальный ансамбль Дома культуры Бирилюсского района, который исполняет русские и казачьи песни в современной обработке.

Фильм «Деревенские отшельники» из цикла программ «Непотерянный рай», 2014 г. Авторы: Сергей Герасимов, Денис Штепа. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск»  
Дата последнего изменения: 12.11.2014

Шкала времени

Источники

  1. Официальный сайт Бирилюсского района.
  2. Енисейский энциклопедический словарь / редкол.: Н. И. Дроздов, Л. В. Лысенко, Н. Я. Шапарева [и др.]. — Красноярск: Краснояр. ассоц. «Рус. энцикл.», 1998. — 738 с.
  3. Сайт «Энциклопедия Сибири».
  4. Туристско-информационный интернет-портал Красноярского края.