Жители деревни Николаевки говорят на немецком и русском языках.
Деревня Николаевка (до 1914 г. — Гнадендорф) расположена на берегу ручья Чучалина (Поперечный Карасук), притока реки Карасук (Харасуг), в Краснотуранском районе Красноярского края. Входит в состав Саянского сельсовета. Помимо деревни Николаевки, в состав сельсовета входят еще три населенных пункта: деревня Теплый Ключ, село Моисеевка и село Саянск, являющееся административным центром сельсовета. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Саянском сельсовете проживают 1 365 человек.
Расстояние от Николаевки до районного центра, села Краснотуранского, составляет 27 км, до административного центра, села Саянск, — 26 км. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения в Николаевке составляла 524 человека.
Поселение было запроектировано согласно утвержденным в 1893 г. «Временным правилам для образования переселенческих участков в районе Сибирской железной дороги». По постановлению Переселенческого управления Енисейской губернии от 9 июня 1907 г., участок назначили для поселения в нем исключительно немцев-колонистов лютеранского вероисповедания. Было выделено 140 усадебных мест, расположенных вдоль реки Поперечный Карасук. Первые жители прибыли в поселение в основном из немецких колоний Ставропольской, Самарской, Саратовской и Волынской губерний. Отдельные семьи приехали из Таврической, Курляндской, Томской, Тверской, Псковской, Донской, Кубанской, Забайкальской и Енисейской губерний.
Первоначально поселение именовалось Сайбар — по названию горы, у подножия которой оно расположилось. Затем по просьбе жителей его переименовали в Гнадендорф (по-немецки «благодатная деревня») по аналогии с названием прежней немецкой колонии, из которой прибыло в Сибирь большинство переселенцев.
В 1908 г. на этом же участке стали селиться русские крестьяне. Между жителями начались разногласия, и поселение разделилось на две самостоятельные территории — русский поселок Карасук и немецкий Гнадендорф. В 1911 г. Гнадендорф входил в Белоярскую волость. В это время в нем насчитывался 71 двор, население составляло 498 человек. В марте 1913 г. в деревне открылась маслоделательная артель.
В 1914 г. поселок был переименован в Николаевку. Причиной переименования послужило начало Первой мировой войны: по указу российского императора немецкие названия населенных пунктов стали заменять на русские. После 1917 г. в Николаевке возникали артели и кооперативы: машинное товарищество «Бауэр ферайн» («Крестьянский союз»), маслоартель «Ротен штерн» («Красная звезда») и контрольный союз «Гнадендорф». К 1935 г. в Николаевке действовало три колхоза: «Бауэр ферайн», «Красный скотовод» и «Победа». В конце 1930-х гг. они объединились в колхоз имени Кирова.
Вторая волна переселения немцев в эти места началась в 1920—30-х гг. и продолжалась до начала Великой Отечественной войны. В 1926 г., по данным демографической переписи, в Николаевке было 149 хозяйств, население составляли 814 человек. В деревне действовала национальная школа, где на 1923/24 учебный год насчитывалось 78 учеников и один учитель. Обучение на немецком языке велось до 1940 г.
В сентябре 1941 г. в Николаевку из Поволжья прибыли депортированные немцы. В 1942 г. мужчин и женщин старше 16 лет из села Николаевка забирали в трудармию. Работать уезжали на шахты в город Ленинск-Кузнецкий, на валку леса в Бурятию, на строительство нефтеперегонного завода в городе Орске.
В начале 1960-х гг. в результате реорганизации колхоз имени Кирова вошел в состав Саянского совхоза.
Фильм «Гнадендорф» из цикла программ «Непотерянный рай», 2013 г. Авторы: Сергей Герасимов, Денис Штепа, Андрей Магомедов. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск»
В современной Николаевке работают общеобразовательная школа и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. В селе функционирует котельная, есть магазины. Жители деревни заняты в учреждениях бюджетной сферы, ведут домашние подсобные хозяйства, занимаются мелким предпринимательством.
Николаевцы сохранили национальный язык и соблюдают национальные традиции.