Выберите категорию

×

Деревня Сугристое

В послевоенные годы на полях Сугристинского колхоза получали семенное зерно, которое закупали не только в Манском районе, но и за его пределами.

Деревня Сугристое расположена на левом берегу реки Имбеж в Манском районе Красноярского края, входит в состав Кияйского сельсовета. Кроме деревни Сугристое, в состав сельсовета входят село Кияй, которое является административным центром муниципального образования, деревни Голубевка, Новогеоргиевка, Новомихайловка, Островки, Покосное. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Кияйском сельсовете проживают 932 человека.

Расстояние от Сугристого до краевого центра, города Красноярска, составляет 132 км, до районного центра, села Шалинского, — 24 км. Ближайшая железнодорожная станция — Камарчага. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения Сугристого составляла 107 человек.

Село было образовано в XIX в., однако точных сведений о дате основания села нет. По версии местных краеведов, поселение получило название от глинистой местности, в которой и было основано: «сугра» значит «глина».

В 1913 г. в селе была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, семейная пара весной на пашне нашла икону, а когда везли ее домой, она вдруг засветилась. Это же явление повторилось и осенью. Люди решили, что это знак, и на месте, где нашли икону, построили церковь.

В 1919 г. колчаковцы расстреляли троих жителей деревни. В память о тех событиях в селе установлен памятник партизанам Гавриилу Николаевичу Якоменко, Емельяну Федоровичу Игнатюку и Феодосею Осиповичу Совпелю.

В 1932 г. в деревне был образован колхоз «Вторая пятилетка».

В 1941 г. многие жители деревни ушли на фронт. Деревня сдавала в фонд государства рожь, пшеницу, ячмень и гречиху. В 1945 г. в Сугристом числилось 77 дворов и 285 жителей.

Фильм «Земля намоленная» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Анастасия Костецкая, Андрей Панкрац, Александр Мураховский. Видео предоставлено КГТК «Енисей»

В послевоенные годы на полях Сугристинского колхоза получали семенное зерно, которое закупали не только в Манском районе, но и за его пределами.

В 1960 г. колхоз был преобразован в отделение совхоза «Манский партизан», в 1991 г. отделение присоединили к Покоснинскому совхозу, а в начале 1994 г. было образовано сельскохозяйственное товарищество «Сугристинское».

К 1994 г. в деревне проживало 150 человек. В 2002 г. в Сугристом была восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в населенном пункте действуют сельский клуб и библиотека, работает фельдшерско-акушерский пункт. Дети учатся в школе, расположенной в селе Кияй.

Жители деревни заняты в бюджетных учреждениях и ведут личные подсобные хозяйства.   

Дата последнего изменения: 12.11.2014

Источники

  1. Малашин, Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861—2011 гг. — Красноярск: Издательский дом «Восточная Сибирь», 2011.
  2. Администрация Манского района.
  3. Общественно-политическая газета «Манская жизнь».
  4. Краеведческий интернет-проект «Баджейская Республика».