Считается, что деревня Ярки была основана в XVII в. сборщиками ясака и охотниками за пушниной.

Деревня Ярки расположена на берегу реки Ангары в Богучанском районе Красноярского края, входит в состав Богучанского сельсовета. Кроме деревни Ярки, в состав сельсовета включено и село Богучаны. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения Богучанского сельсовета составляет 11 174 человека.
Расстояние между деревней Ярки и селом Богучаны составляет 26 км. До деревни Ярки можно добраться по Ангаре, а также по автодороге. Ближайшая железнодорожная станция — Карабула. В настоящее время ведется строительство железнодорожной ветки Карабула — Ярки. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в деревне Ярки постоянно проживало 128 человек.
По данным историков, территория нынешней деревни Ярки осваивалась с XVII в. На Ангару людей привлекали богатые пушные промыслы, а также возможность продвижения на восток до Байкала и далее — до Тихого океана. До этого времени в Приангарье обитали эвенки, тунгусы и другие кочевые племена. Затем в этой местности стали появляться одиночные избы и ясачные зимовья русских переселенцев. Так была основана и деревня Ярки. Основное ядро населения составляли пришлые люди, отставшие от походов казаки, гулящие люди, ссыльные.
Нередки были браки между русскими мужчинами и тунгусскими женщинами. Известно, например, что Ефим Иванович Безруких из деревни Ярки, умерший в начале XVIII в., был женат на тунгуске, впоследствии окрещенной и принявшей христианское имя Мария. Среди коренных ангарцев и сегодня встречаются люди с ярко выраженными эвенкийскими чертами.
В настоящее время в Ярках насчитывается три улицы и 58 домов. В деревне работают
Жители работают в учреждениях бюджетной сферы, ведут личные подсобные хозяйства, занимаются сбором дикоросов и лесозаготовками, а также работают в близлежащих поселках.
Рядом с деревней строится Богучанский лесопромышленный комплекс — лесоперерабатывающий комбинат по производству беленой хвойной