Первая группа переселенцев, которая поселилась в Новополтавке, состояла из казаков Полтавской губернии.

Село Новополтавка расположено на берегу реки Кебеж в Ермаковском районе Красноярского края, является административным центром Новополтавского сельсовета. Кроме села Новополтавка, других населенных пунктов в состав сельсовета не входит.
Новополтавка удалена на расстояние 25 км от районного центра, села Ермаковского. Добраться до села можно по автодороге, а ближайшая к Новополтавке железнодорожная станция расположена в городе Минусинске.
Населенный пункт образовался в 1889 г. как переселенческий участок для размещения переселенцев из губерний. Первая группа переселенцев состояла из казаков Полтавской губернии, поэтому и назвали деревню Новополтавской. Во второй поток переселенцев сюда прибыли выходцы из Киевской, Смоленской, Вятской, Екатеринбургской, Курской губерний. К концу XIX в. в деревне Новополтавской насчитывалось 64 двора, в которых жили 395 человек.
В 1903 г. в деревне открыли молитвенный дом и двухклассную школу, а первым учителем стал ссыльный революционер Александр Маркелович Макаров. Со временем эта деревня стала широко известна среди людей, переезжающих в Сибирь с Украины, и население постоянно увеличивалось.
Новополтавцы приняли активное участие в событиях 1917—1919 гг. Некоторые сельчане активно воевали в составе крестьянской партизанской армии на юге Енисейской губернии.
В 1919 г. были образованы сельский Совет и товарищество по совместной обработке земли. В 1922 г. в селе открыли избу-читальню, на базе которой возникла сельская библиотека, в 1927 г. — Дом культуры, в 1930-х гг. заработала киноустановка. Начальная двухклассная школа в 1934 г. стала четырехклассной, а в 1944 г. в ней открыли пятый класс. Среднюю школу открыли в Новополтавке только в 1991 г.
На фронт в Великую Отечественную войну ушли воевать 158 сельчан, из них 101 воин погиб в боях. В местной школе учились герои Советского Союза Николай Пантелеевич Кабак и Андрей Исаевич Шахов.
Первый колхоз, «Красный украинец», был организован в 1930 г., затем было создано еще два колхоза в близлежащих деревнях. В 1950 г. их объединяют в единый колхоз имени Стаханова (позднее — имени XX партсъезда). В 1957 г. происходит очередное укрупнение хозяйств, а в 1990-х гг. — разукрупнение. Во время перестройки сельхозпредприятия разорились.
По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Новополтавке проживают 507 человек. В селе есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Жители заняты в бюджетной сфере, занимаются малым бизнесом, растениеводством и животноводством в личных подсобных хозяйствах.