Первые купцы на территории нынешнего села Носок появились в XVII в., но точная дата возникновения поселения не установлена. В 1946 г. в поселке Носок открылась школа, в 1962 г. была построена больница на 10 мест. В Советские годы в Носке располагалась центральная усадьба колхоза, а позже совхоза «Заря Таймыра». Сегодня это государственное окружное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие.
До 31 декабря 2006 г. поселок Носок входил в состав Усть-Енисейского района Таймырского автономного округа с центром в сельском поселении Караул.
Сфера образования в поселке представлена средней школой модульного типа и детским садом — они были построены в 2000 г. В школе обучаются 380 детей, дети оленеводов и рыбаков проживают в двух интернатах при ней. Детский сад посещают около 60 детей.
За медицинской помощью жители обращаются в участковую больницу, рассчитанную на 20 мест, также фельдшер регулярно проводит профилактические осмотры кочующего населения.
В Носке работают отделение почтовой связи, сельский Дом культуры, библиотека, пекарня. Основной экономической отраслью являются рыболовство и оленеводство. В селе функционируют пять сельскохозяйственных организаций различных форм собственности. Поголовье домашних оленей составляет свыше 30 тыс. голов.
В поселке Носок в 2007 г. была установлена памятная стела «Защитникам Отечества от благодарных потомков»: на ней увековечены фамилии односельчан, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
В селе проходят традиционные национальные праздники — День оленевода, День рыбака, День коренных народов мира. Организовываются конкурсы на лучшую национальную одежду, оленью упряжку, проводятся концерты, спортивные соревнования, конкурсно-игровые программы. По итогам года награждаются лучшие оленеводы и рыбаки.