Шушенское знаменито историко-этнографическим музеем, который не имеет аналогов в мире. Музейный комплекс под открытым небом насчитывает 194 памятника сельской архитектуры, которые знакомят посетителей с историей, бытом и народными традициями сибирской деревни.

Поселок Шушенское является городским поселением в Шушенском районе Красноярского края, имеет статус административного и районного центра. Расположен на юге края, близ впадения реки Большая Шушь в реку Енисей, в 60 км к юго-востоку от железнодорожной станции Минусинск. Автомагистраль федерального значения М-54 «Енисей» проходит вблизи Шушенского. Расстояние от Шушенского до города Красноярска составляет 500 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции Минусинск — 55 км.
По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в поселке постоянно проживает 16 985 человек.
По некоторым данным, село Шушенское образовано между 1725 и 1747 гг. Первым поселенцем деревни Шушской стал крестьянин Савва Бутаков. К середине XVIII в. в поселении проживало три семьи разночинцев: Крапивины, Шишкины, Коневы.
В дальнейшем территория заселялась русскими, прибывавшими из других мест Красноярского уезда, соседних сибирских уездов, а также ссыльнопоселенцами и переселенцами из европейской части России. Крестьяне раскорчевывали леса под пашню, выращивали озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень. Сеяли гречиху, просо, различные овощи, лен и коноплю. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, птицу. Вручную заготавливали большое количество сена. Охотились, ловили рыбу, заготавливали ягоды, грибы и орехи.
С постройкой кирпичной церкви в 1791 г. деревня Шушская получает статус села. В 1823 г. становится центром волости. К концу XIX в., по данным