«Место, где добывают огонь» — так с ненецкого переводится название поселка.
Поселок Тухард является одним из населенных пунктов сельского поселения Караул Таймырского района. Тухард располагается на берегу реки Большая Хета в 40 км от места ее впадения в Енисей. Расстояние до административного центра поселения, села Караул, составляет 100 км, до столицы района, Дудинки, — 90 км.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность постоянного населения Тухарда составляла 814 человек, большая часть жителей — представители коренных народов Севера.
Поселок Тухард (в переводе с ненецкого «место, где добывают огонь») был основан в 1968 г. в связи со строительством газопровода Мессояха — Дудинка — Норильск. Изначально на берегу Большой Хеты была создана перевалочная база Норильскгазпрома. Предприятие построило собственные пекарни и магазины. Позднее за складами стали строить дома. После строительства котельной в дома провели свет и водоснабжение, возвели больницу, клуб, столовую, общежитие, установили вышку тропосферной связи. В Тухард стали приезжать оленеводы из окрестной тундры, из Эвенкии и Гыдана. В
Градообразующим предприятием поселка является Норильскгазпром, занимающийся добычей природного газа. В 1979 г. буксирный теплоход «Федор Бондарь» открыл навигацию на реке Большая Хета, доставив буровые станки для газодобытчиков и технику для совхоза «Тухард», занимавшегося, в частности, заготовкой оленьих пантов. Так, в 1988 г. совхоз заготовил и отправил на фармзавод в Хабаровск более 700 кг сухих пантов.
До 2002 г. Тухард находился в подчинении города Дудинки, сейчас же это один из наиболее развитых населенных пунктов сельского поселения Караул. В Тухарде работают начальная школа, больница, почтовое отделение, библиотека, сельский Дом культуры, пекарня, частные магазины.
На 1 января 2011 г. общее поголовье домашних оленей в Тухардской тундре составило свыше 29 тыс. голов. В оленеводстве занято более 50 семей, в рыбном промысле — более 20 семей.
Ежегодно во второе и третье воскресенье апреля в Тухарде отмечают День оленевода — разворачивают национальные подворья, представляют национальную одежду и кухню. Большой популярностью среди жителей тундры пользуются гонки на оленьих упряжках по замерзшему руслу реки Большая Хета.