Деревня Абалакова была основана как казачья заимка, предположительно, в первой половине XVII в.

Село Абалаково является административным центром Абалаковского сельсовета, расположено на левом берегу Енисея в Енисейском районе Красноярского края. Кроме села Абалаково, в состав сельсовета входят деревни Смородинка, Сотниково и
Добраться до Абалакова можно по Енисейскому тракту и железной дороге. Через Абалаково протекает река Галкина. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Абалакове проживал 1 451 человек.
Деревня Абалакова была основана как казачья заимка, предположительно, в первой половине XVII в., но документальных свидетельств основания деревни именно в это время у историков пока нет.
Герхард Фридрих Миллер в своих путевых заметках из путешествия по Енисею, которое длилось с 4 по 20 августа 1739 г., упоминал о поселении, он писал: «От Абалаковой до устья Тунгуски вдоль левого берега находится много островов и мелей, отчего суда, которые идут вверх по реке и хотят попасть в Тунгуску, после того как досюда они держатся левого берега, здесь они переваливают через реку и остальной путь продолжают вдоль правого берега. А суда, идущие в Красноярск, придерживаются, несмотря на то что езда очень затруднительна, все же постоянно левого берега, чтобы избежать двойной переправы через Енисей и переправы через Тунгуску».
В 1907 г. деревня входила в состав Маклаковской волости. До революции в Абалакове действовала церковь, в 1930 г. храм был закрыт и разрушен.
В 1903 г. в Абалакове открылось одноклассное сельское училище Министерства народного образования. В 1924 г. появилась начальная школа, для которой через пять лет было построено новое здание. В 1957 г. открывается семилетняя школа, а в 1963 г. — восьмилетняя. В 1977 г. введено в эксплуатацию типовое здание основной школы, которая с течением времени стала средней.