Деревню Брагино назвали по фамилии основателя — крестьянина Киприяна Брагина.
Село Брагино является административным центром Брагинского сельсовета, расположено в Курагинском районе Красноярского края. Также в состав Брагинского сельсовета входят поселки Новая Шушь и Тагашет. По данным Красноярскстата на
В 1869 г. первые переселенцы из Вятской и Тамбовской губерний начали строить свои дома по берегам рек Терехта и Шушь. Крестьян привлекли небольшие лощины, окруженные горами и покрытые лесом, богатые ягодами, грибами и дичью, очень плодородные земли. Деревню назвали по фамилии основателя — крестьянина Киприяна Брагина. Основным видом деятельности местных жителей было овцеводство.
В 1924 г. в Брагине образован сельский Совет. В 1929 г. создан колхоз «Хлебороб». В 1961 г. колхоз «Хлебороб» объединился с сельскохозяйственной коммуной «Красный луч» села Тагашет в Брагинский совхоз. В его состав вошли села: Нижняя Быстрая, Тагашет, Поначево, Сидорово. Общая площадь землепользования — 59,3 тыс. га.
В 1992 г. Брагинский совхоз был преобразован в СХ
В настоящее время в селе действуют
Пруды, расположенные недалеко от села Брагино, пользуются большой популярностью у любителей рыбной ловли в Курагинском районе.