Село Частоостровское расположено на берегу протоки Енисея в Емельяновском районе Красноярского края, является административным центром Частоостровского сельсовета. Кроме села Частоостровского, в состав сельсовета входят деревни Балабаново, Кубеково, Куваршино, Серебряково, Худоногово. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в населенных пунктах сельсовета постоянно проживают 2 250 человек.
Частоостровское удалено от села Емельяново, районного центра, на расстояние 75 км. Ближайшая железнодорожная станция расположена в Красноярске. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Частоостровском проживало 1 283 человека.
Село было основано в 1644 г. казаками Шадриным, Беспаловым, Зубрицким, Маториным, Колмаковым, поставившими острог у енисейской протоки. Сначала село называлось Частоострогское — за частые в этих местах остроги. В дальнейшем в одно из наводнений в речной долине образовалось множество островов, а название села из Частоострогского трансформировалось в Частоостровское.
В 1812—1824 гг. здесь была построена Свято-Троицкая церковь на месте одноименной деревянной, которая существовала с 1730 г. Архитектура церкви уникальна: в Восточной Сибири она единственная имеющая форму овала, а не круга, как обычно. При храме раньше была библиотека, в ней находилось 327 томов — преимущественно архиерейские грамоты и Библии с гравюрами. Во время революции 1917 г. здание пытались взорвать, однако она устояла: настолько прочным оказался фундамент. В 1965 г. церковь была разрушена, а в 2010 г. началось восстановление храма. В настоящее время церковь функционирует, в ней проводятся службы.
Фильм «Намоленная благодать» из цикла программ «Край без окраин», 2014 г. Авторы: Полина Каминская, Александр Мураховский, Денис Сыров. Видео предоставлено ГТК «Енисей»
В начале XX в. Частоостровское было большим процветающим волостным селом с почтой, телеграфом, участковой лечебницей и двумя начальными школами: церковно-приходской и государственной.
В 1929 г. организован колхоз «Оборона страны». В 1930-е гг. создана одна из первых в крае МТС (машинно-тракторная станция).
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 93 частоостровца, 51 не вернулся с войны.
В современном Частоостровском действуют школа, детский сад, врачебная амбулатория, фольклорно-этнографический музей «Островок», библиотека и Дом культуры.
При Свято-Троицком храме создано историко-археологическое общество — в окрестностях села найдено множество следов обитания древних людей и животных. Первые раскопки древних человеческих поселений произведены были здесь еще в начале XX в.
Также в селе работает ЗАО «Частоостровское», специализирующееся на производстве молока и мяса.