Выберите категорию

×

Село Городок

В 2011 г. селу Городок Минусинского района исполнилось 305 лет.

Село Городок входит в состав Городокского сельсовета Минусинского района Красноярского края. Населенный пункт является административным центром сельского Совета и находится в 28 км от районного центра, города Минусинска. В Городокский сельсовет, кроме села Городок, входит село Николо-Петровка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Городокском сельсовете постоянно проживает 2 521 человек.

По территории Городокского сельсовета протекает река Туба — самый крупный правый приток Енисея. В 14 км от села Городок, на берегу Красноярского водохранилища, в месте впадения реки Тубы в Енисей, расположена Тубинская зона отдыха.

Добраться до районного центра из села Городок можно автобусным маршрутом № 105 «Минусинск — Городок». По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в селе Городок постоянно проживало 2 127 человек.

История

Доярки колхоза им. Щетинкина Таисия Кийкова и Валентина Чмыхало. Их фото не раз вывешивались на Доску почета. Женщины вручную доили по 30 коров, а работали за трудодни, 1957 г. Фото предоставлено Л. С. Петуховой из села Городок Доярки колхоза им. Щетинкина Таисия Кийкова и Валентина Чмыхало. Их фото не раз вывешивались на Доску почета. Женщины вручную доили по 30 коров, а работали за трудодни, 1957 г. Фото предоставлено Л. С. Петуховой из села Городок

Городок — одно из их самых крупных сел Минусинского района. До прихода русских на территории района жили тюркоязычные езерцы, самодийскоязычные тубинцы и маторы. Все они вошли в состав современных тюркских народов — тувинцев и хакасов, частично смешались с бурятами. В конце 1730-х гг. началось строительство и заселение деревень для солдат-рекрутов, ссыльных крестьян и разночинцев, которые работали на строительстве и эксплуатации медеплавильного и железоделательного заводов на территории района. Первые русские поселения были основаны на реке Тубе, где ранее находился Тубинский улус (Тубинский Городок), позднее переименованный в деревню Городок. К концу 1770-х гг. в нем проживало 37 человек.

С 1840 г. Городок входил в Кочергинскую волость, затем — в Тесинскую, с 1903 г. — в Маломинусинскую. В 1859 г. в деревне Городок числилось 48 дворов, проживало 149 мужчин и 129 женщин. Была открыта почтовая станция, образован Городчанский приход.

В 1906 г. открывается одноклассная школа, которая вначале располагалась в двух домах, арендуемых сельской общиной, и только в 1913 г. для нее построили специальное здание. С постройкой деревянной церкви во имя святого Михаила Архангела в 1909 г. деревня Городок получает статус села. Основным занятием жителей являлось земледелие.

В 1913 г. организовалось Городокское товарищество мелкого кредита, на базе которого в годы советской власти образовалось сельпо. К 1917 г. имелись школа, церковь, казенная винная лавка, хлебозапасной магазин, участковая больница, почтово-телеграфное отделение, речная пристань. Переправу через реку Тубу возле села Городок обеспечивал паром-катамаран грузоподъемностью в 100 т.

В период Гражданской войны село было центром борьбы. В сентябре 1919 г. крестьянская партизанская армия штурмом взяла село Городок. 

С начала 1930-х гг. в Городке началась коллективизация. Образовался колхоз «Труженик», через год — колхоз «Путь к социализму». Спустя три года они объединились. На селе было два крупных хозяйства — колхозы им. Щетинкина и «Труженик». Обслуживала их Щетинкинская машинно-тракторная станция, созданная в 1934 г. В Великую Отечественную войну из села на фронт ушли более 200 городокцев.

Современность

В 1950-х гг. строятся птицеферма, свиноферма, развивается овцеводство. Щетинкинская МТС реорганизована в ремонтно-тракторную станцию, затем переименована в Щетинкинский авторемонтный завод, где производился ремонт автомобилей всех марок со всего юга Красноярского края. В 1964 г. открывается школа-интернат, в 1967 г. — детский сад, в 1976 г. — средняя школа, в 1980 г. — Дом культуры, в 1982 г. — спортивный комплекс, расширяется больница. В конце 1990-х гг. разорился и прекратил существование авторемзавод.

В селе Городок родился Герой Советского Союза Григорий Семенович Корнев, принимавший участие в боях у озера Хасан. В Городке установлен памятник на братской могиле участников Минусинского крестьянского восстания и партизан армии Кравченко — Щетинкина, погибших в боях с колчаковцами и казненных белогвардейцами. В память погибшим во время Великой Отечественной войны жителям села установлен мемориал. На нем увековечены имена 162 сельчан, погибших и пропавших без вести на полях сражений.

Городокский вокальный ансамбль «Россияночка» известен далеко за пределами Минусинского района.

В 2011 г. село Городок отметило свой 305-летний юбилей. За три века село не только сохранилось, оно активно росло и развивалось.

В селе Городок развита социальная инфраструктура, в нем расположены социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, комплексный центр социального обслуживания населения, участковая больница, детский сад, средняя школа, библиотека, сельский Дом культуры, молодежный центр «Тонус». В селе работают почтовое отделение и отделение связи, филиалы банков. Мукой высшего качества, изготовленной из пшеницы и гречки, ныне известно ООО «Мельник», расположенное в Городке.

Жители Городокского сельсовета работают на предприятиях сельского хозяйства, ЖКХ, в пассажирских перевозках, малом бизнесе, в бюджетной сфере, а также в сфере услуг.

Администрация Городокского сельсовета расположена по адресу: 662631, Красноярский край, Минусинский район, Городокский сельсовет, село Городок, ул. Ленина, 6а. 

Дата последнего изменения: 13.11.2014

Источники

  1. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.
  2. Администрация Минусинского района.
  3. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  4. Общественно-политическая газета «Власть труда».
  5. И помнит мир спасенный… Памятники Минусинского района: электронный каталог / сост. В. В. Нагорных, специалист архива администрации Минусинского района. — 2010.