В 1835 г. в деревне насчитывалось 18 дворов. К середине XIX в. деревня пополнилась выходцами из Пермской, Тамбовской, Пензенской и Симбирской губерний. По переписи 1859 г., в ней уже числилось 44 крестьянских двора, в которых проживало 279 человек.
8 июля 1867 г. по ходатайству местных жителей была заложена православная церковь, которая благодаря пожертвованиям и участию в строительных работах всего взрослого населения была построена менее чем за один год и освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. Деревня приобрела статус села, и за ней окончательно закрепилось название Имисское.
Основными занятиями крестьян были земледелие и скотоводство. Одновременно получили развитие ремесла: деревообрабатывающее, столярное, пимокатное, сапожное, кожевенное, маслобойное, на реке Имисик стояла водяная мельница.
В конце XIX в. в Имисском начали возводить дома из кирпича, изготовленного в сельской мастерской, работавшей на местном сырье. К этому времени в селе насчитывалось 119 дворов и 600 человек. В 1882 г. в селе Имисском впервые открылась одноклассная церковно-приходская школа.
Вначале Имисское входило в Курагинскую волость. Но в 1894 г. в результате нового административно-территориального деления была образована Имисская волость, в состав которой входили 17 деревень и две заимки. В конце XIX в. в селе был открыт медицинский пункт.
В 1906 г. в Имиссе открылась трехгодичная церковно-приходская школа. В 1907 г. братьями П. и И. Судьиными по договору с общиной было построено здание министерского училища. В 1928 г. было пристроено второе крыло школы. В качестве школы это здание использовалось до 1975 г. Затем в середине 1990-х гг. оно было отремонтировано, и сейчас в нем располагается контора ЗАО «Имисское».
В 1916 г. в Имисскую волость входило 33 населенных пункта. В Имиссе один раз в год, 20 ноября, проводилась ярмарка.
Накануне революции 1917 г. в селе Имисском было кредитное товарищество, шесть магазинов и лавок, несколько кожевенных мастерских. При водяной мельнице был лесопильный завод. Подавляющее большинство жителей села занималось земледелием. Многие занимались охотой и рыболовством. Имисцы даже мыли золото на перекатах и протоках рек Кизир и Казыр.