В 1618 г. на высоком правом берегу реки Кети был основан Маковский острог. В первой половине XVII в. здесь была построена Покровская церковь. До середины XVIII в. острог был важным транспортным узлом не только Енисейской губернии, но и всей Восточной Сибири. Знаменито село было также Маковским волоком — сюда, в точку, расположенную в 70 км западнее Енисейска, через 12-километровый волок между рекой Кетью (бассейн Оби) и рекой Кас (приток реки Енисей на уровне города Енисейска) заходили суда с продовольствием и прочими припасами. Из Маковского товары на волокушах доставляли в Енисейск, откуда шло снабжение других сибирских поселений: Красноярского, Абаканского, Саянского, Мотыгинского, Тасеевского и даже Якутского острогов. Этим же путем вывозили пушнину.
Первыми жителями в Маковском остроге были служилые люди, промышленники и торговцы. Вскоре появляются «государевы пашенные крестьяне», а за ними селятся ремесленники и «гулящие», то есть люди свободных профессий. Первым маковским крестьянином был Василий Михайлов, высланный в 1645 г. из Москвы.
По Маковскому волоку зимой 1662 г. везли в ссылку протопопа Аввакума Петрова. В 1675 г. с посольством в Китай здесь ехал ученый Николай Спафарий-Милеску. В 1734 г. волоком проезжал первый исследователь Сибири Герард Фридрих Миллер.
Волок стал терять свое значение в 1740-х гг. с появлением Московско-Сибирского почтового тракта и, позднее, со строительством железной дороги. Именно по ним и пошла основная колонизация Сибири.
В 1847 г. в Маковском был построен Свято-Покровский храм. В 1883—1892 гг. недалеко от села был построен Обь-Енисейский канал и так называемый Баронский тракт — деревянная дорога вдоль канала.