Выберите категорию

×

Село Моторское

Происхождение села Моторского связано с народностью моторов, которые проживали здесь в XVIII в.

Село Моторское является административным центром Моторского сельсовета Каратузского района Красноярского края. Помимо села Моторского, в состав сельсовета входят деревни Верхняя Буланка и Нижняя Буланка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., на территории сельсовета постоянно проживают 1 165 человек. Площадь территории сельсовета составляет 33 132 га.

Село Моторское расположено на реке Кундулук, левом притоке реки Амыл, в 24 км от районного центра, села Каратузского. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Моторском проживало 1 099 человек.

Первоначально село носило название Кундулук, от хакасского «бобровый ручей». Происхождение названия Моторское, очевидно, связано с народностью моторов, которые проживали здесь в XVIII в.

Первое упоминание о деревне Моторской относится к 14 января 1851 г. Ее основание связывают с переселением в Енисейскую губернию 165 крестьянских семей из Вятской и Пермской губерний. Официально датой основания Моторского принято считать 1850 г.

В 1859 г. в селе был построен храм во имя святого Архистратига Михаила. К этому времени в селе проживало 730 человек. 20 ноября 1878 г. в храме был сильный пожар. В 1880 г. освятили новый деревянный храм, при котором имелась библиотека.

Село в то время входило в Сагайскую волость. В 1896 г. из Сагайской волости была выделена Моторская волость с центром в селе Моторском. Открылась церковно-приходская школа. Она размещалась в отдельном здании, построенном на средства прихожан. В школе обучалось до 130 человек.

В 1912 г. в Моторском насчитывалось уже 483 хозяйства и проживало 3 292 человека. Действовали казенная винная лавка, потребительское общество, врачебный пункт, при волостном правлении с 1915 г. работала почта. 25 июля 1920 г. был образован Моторский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Кроме села, в него входили два хутора, один выселок, три заимки. А в 1924 г. Моторский сельсовет вошел в состав Каратузского района.

К 1 Мая 1931 г. в селе организовали три сельскохозяйственные артели: «Красный путь», «Красный промысловик», «13-я победа Октября», которые к 1940 г. были реорганизованы в два колхоза: «Родина» и «Красный путь». А 1 апреля 1959 г. в результате укрупнения колхозов был образован совхоз «Моторский».

В настоящее время в селе действуют пилорама, узел связи и почтовое отделение, магазины, сельский центр культуры, библиотека, участковая больница, детский сад, школа.

Жители села заняты в крестьянско-фермерских и лесозаготовительных хозяйствах, в учреждениях бюджетной сферы, в малом бизнесе и торговле.

Единственная женщина-трактористка села Моторского Лидия Кузьминична Лысова в 1976 г. получила звание «Гвардеец жатвы» и была награждена орденом «Знак Почета». Алексей Никодимович Яровиков работал и токарем, и комбайнером, за свою работу в 1972 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Хлеборобы Михаил Александрович Нимпс и Петр Степанович Тюнин награждены орденом Трудовой Славы III степени.

Администрация Моторского сельсовета, в который входит село Моторское, расположена по адресу: 662860, Красноярский край, Каратузский район, село Моторское, ул. Крупской, 4.

Дата последнего изменения: 13.11.2014

Шкала времени

Источники

  1. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.
  2. Администрация Каратузского района.