Выберите категорию

×

Село Парная

Село на берегу одного из самых крупных пресных озер юга Красноярского края.

Село Парная является административным центром Парнинского сельсовета, расположено в Шарыповском районе Красноярского края у истока реки Парна, на берегу Большого озера. Также в Парнинский сельсовет входят деревни Косые Ложки и Сартачуль и села Большое Озеро, Малое Озеро и Ораки. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в сельсовете проживают 2 530 человек.

Парная удалена от районного центра, города Шарыпово, на расстояние 35 км. Добраться до села можно по автодороге, а ближайшие к населенному пункту железнодорожные станции — Горячегорск, Холмогорское, Ужур и Учум. В селе Парная, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., проживало 1 142 человека.

На месте села издревле жили хакасы. Русские появились здесь в конце XVIII в. Согласно легенде, в зиму 1780 г. на высокий мыс на берегу озера пришли трое беглых крестьян — Юшков, Арокин и Раицкий, они решили построить для себя общее жилье. К Новому году перевезли семьи, а весной 1781 г. срубили дома.

В 1822 г., в период создания Енисейской губернии, деревня Парнинская вошла в состав Ужурской волости. К новой деревне примыкал хакасский улус Парнинский (сейчас это улица Набережная).

В 1870—1875 гг. на общественные деньги в селе была построена первая церковь. Церковь была деревянной и скоро сгорела. В 1904 г. было построено новое здание церкви Николая Чудотворца. При храме открылся один класс церковно-приходской школы. В 1908 г. открылось начальное церковно-приходское училище.

Из всех селений, которые располагались на окрестной территории, Парнинское было наиболее крупным. На 1 января 1911 г. в селе имелось 178 дворов, а населения было 986 человек. За десять лет до этого в Парной жило 650 человек. Парнинцы занимались земледелием, животноводством, рыболовством и охотой. В селе имелись церковь, школа.

Во время коллективизации в селе возник колхоз «Пролетарский труд», действовала рыболовецкая артель. Колхоз работал до создания совхоза «Оракского», в Парной разместились его центральная усадьба, столовая, МТС и первое отделение.

В 1960-е гг. храм был переделан под детский сад, затем в сельский дом быта и лыжную базу.

В период 1970—80-х гг. село Парная динамично развивалось. Совхоз «Оракский» возводил жилье, производственные объекты. К началу 1990 г. население Парной достигло почти 1,3 тыс. человек. Здесь были дом быта, участковая больница, детский сад, построено новое здание средней школы, которая в 2004 г. торжественно отметила свое 100-летие.

К 2000-м гг. распался совхоз, несколько раньше — рыбкооп, селообразущими учреждениями стали средняя школа и участковая больница.

В 2005 г. состоялось открытие восстановленного храма.

Во второй половине 2000-х гг. село Парная и близлежащие берега озера начали привлекать предпринимателей, которые занялись строительством жилья, дач и баз отдыха.

В настоящее время село живет благодаря туризму. Здесь функционируют Дом культуры, библиотека, школа, множество баз отдыха. В селе есть обелиск, поставленный в память погибшим в годы Великой Отечественной войны и расстрелянным бандой Соловья землякам. 

Дата последнего изменения: 12.11.2014

Шкала времени