Село Плотбище расположено на берегу реки Кеми, притока реки Енисей, в Енисейском районе Красноярского края, является административным центром Плотбищенского сельсовета. Кроме села Плотбище, в состав сельсовета входит деревня Ялань. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения сельсовета составляет 349 человек.
До Плотбища можно добраться по автомобильной дороге, которая связывает село с районным центром, городом Енисейском. Расстояние от районного центра до села составляет около 20 км. Недалеко от села расположено озеро Монастырское, вода из которого считается целебной. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в селе Плотбище постоянно проживало 346 человек.
Считается, что Плотбище (слово обозначает «место на берегу реки, где бревна связывают в плоты») было основано в 1664 г. Однако впервые это село упоминается в переписи 1671 г. под названием Красный Яр, так как оно стояло на крутом, обрывистом, из красной глины берегу реки Кеми. Позднее, когда у деревни шла сплотка леса для нужд Енисейска и была построена судоверфь для поделки лодок и различного тоннажа, населенный пункт стал называться Красноярским Плотбищем. Тогда здесь в 12 дворах проживали ремесленники и крестьяне.
Известность селу Плотбище принесло лечебное озеро с одноименным названием — Плотбищенское. Впервые как лечебное это озеро упоминается в 1855 г., когда местный врач М. Кривопашкин писал губернатору Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому: «В 17 верстах от города Енисейска есть Плотбищенское озеро. Дошли сведения, что озеро оказывает купающимся в нем целебное действие. Сделано было исследование этого озера и выяснили, что вода в нем железистого свойства. Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов…» В 1910 г. учеными-химиками Баландиными была опубликована брошюра о Плотбищенском озере. Пятьдесят литров озерной воды В. А. Баландина увезла на экспертизу в Петроград и получила ответ, что вода и ил со дна озера имеют хорошие лечебные свойства. В последующие годы исследования озера проводились неоднократно, и все они подтверждали целебные свойства его воды. Озеро богато лечебными грязями, поэтому оно было популярно не только у местных жителей — его посещали больные из разных мест Енисейской губернии.
В 1920 г. в Плотбище открылась лечебница для больных ревматизмом, ишиасом и невралгией, однако уже в апреле 1922 г. курорт был ликвидирован как несоответствующий своему назначению. Тем не менее с 1936 г. озерную грязь начали применять в качестве лечебного средства в поликлинике города Енисейска. В 1962—1968 гг. озеро было детально изучено при проведении геологической съемки. Было установлено, что в состав грязи на дне озера входят такие микроэлементы, как железо, марганец, титан, барий, фосфор и цинк.
В 1871 г. в Плотбище была построена деревянная церковь Пантелеимона Целителя, которая была разрушена в середине ХХ в. В 2000-х гг. новая церковь, приписанная к Успенскому собору Енисейска, была устроена в приспособленном для этого деревянном доме с надстроенной на крыше главкой.
Первое упоминание о школе грамоты в Плотбище находится в документах Енисейской епархии, датируемых периодом с 1844 по 1895 г. После революции в 1917 г. в Плотбище была организована начальная школа, которая размещалась в одной комнате. В ней учились 32 человека.
В 1923 г. при школе образован отряд юных пионеров, состоящий из пяти человек, и открыт агитационный пункт. При школе работала изба-читальня, открылась небольшая библиотека, была организована ячейка общества «Долой неграмотность» и даже создан небольшой музей.
В 1927 г. под школу было отведено здание бывшего кредитного товарищества площадью около 100 кв. м. В те годы школа являлась единственным очагом культуры на селе: здесь была оборудована сцена для театра, к революционным праздникам ученики ставили спектакли для односельчан, писали лозунги, плакаты, выпускали стенгазету. С сентября 1937 г. при начальной школе были организованы курсы по ликвидации безграмотности. А в сентябре 1938 г. начинает работу и школа для взрослых.
В 1933 г. в Плотбище создали колхоз имени Ворошилова. В 1940 г. недалеко от села в сосновом бору построили пионерский лагерь для летнего отдыха детей.
В сентябре 1941 г. в селе, как и по всему Енисейскому району, был объявлен сбор вещей, которые посылались солдатам на фронт. За каждую вещь получали квитанции. Больше всего вещей было сдано жителями Плотбища, а также поселков Каргино, Еркалово, Усть-Пит.
В 1954 г. в селе открывается библиотека. В 1967 г. в Плотбище был построен сельский клуб.
К 1966 г. сельская школа стала уже средней и для нее начали строить новое здание по стандартному типовому проекту. В 1980-е гг. при финансовой помощи колхоза «Енисей» школу начали оборудовать компьютерной техникой. В 2011/12 учебном году Плотбищенская средняя общеобразовательная школа была преобразована в начальную школу.
Сюжет «В Плотбище», 2013 г. Авторы: Наталья Кострыкина, Андрей Шевцов, ТВ СФУ. Видео предоставлено телевидением Енисейского района «Енисей-Информ ТВ»
В настоящее время в Плотбище работают начальная школа, детский сад, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, который в 2012 г. переехал в новое здание.
В Плотбище действуют небольшие сельхозпредприятия и предприятия по заготовке древесины. Жители работают в учреждениях бюджетной сферы, ведут личные подсобные хозяйства, занимаются сбором дикоросов и лесозаготовками.
До сих пор в одной из деревенских изб сохраняется обстановка конца XIX — начала XX в.