Селиваниха находится на самом большом острове Енисея — Тагарском.
Село Селиваниха является административным центром Селиванихинского сельсовета Минусинского района Красноярского края. К сельсовету, кроме Селиванихи, относятся поселки Опытное Поле и Топольки и деревня Солдатово. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в населенных пунктах сельсовета проживают 3 367 человек.
Село Селиваниха расположено в 5 км от районного центра, города Минусинска. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в селе проживало 2 014 человек.
Село Селиваниха было образовано 7 сентября 1878 г. офицером Енисейского конного казачьего полка Василием Васильевичем Селивановым. Именно он купил участок на самом большом острове Енисея — Тагарском — и построил здесь дом с усадьбой, которые и дали начало поселению. Через несколько лет известный минусинский купец
В 1922 г. на месте бывшей усадьбы Селиванова была организована сельхозартель «Киев». Позднее там размещались различные подсобные хозяйства, потом была организована Минусинская тюрьма. В 1946 г. в селе Селиваниха был создан Минусинский пригородный совхоз овощеводческого направления, который в 1960 г. преобразовали в овощемолочный совхоз.
В 1958 г. из Минусинска в Селиваниху была переведена
Позднее на восточной окраине села появились два пионерских лагеря — «Мечта» и «Юный геологоразведчик». В
В настоящее время жители сельсовета заняты на предприятиях бюджетной сферы и малого бизнеса. Социальные учреждения, расположенные в селе Селиваниха, представлены врачебной амбулаторией, детским садом, средней школой, районным Домом культуры, библиотекой и почтовым отделением.
В 2013 г. в рамках федеральной целевой программы по переселению жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными
На берегу Енисея, в лесном массиве восточнее села Селиваниха, располагается зона отдыха — пляжи, спортивные и оздоровительные лагеря. В селе Селиваниха работает детский летний