Выберите категорию

×

Село Ширыштык

В селе Ширыштык действует домашний музей железных предметов, в котором собраны серпы, гарпуны, подковы, утюги, ступки, кровати и другая утварь XIX в.

Село Ширыштык входит в состав Амыльского сельсовета, расположенного на территории Каратузского района Красноярского края. Площадь сельсовета составляет 182 568 га. В состав сельсовета, кроме села Ширыштык, которое является административным центром, входят деревни Таловка и Черниговка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в сельсовете проживают 540 человек.

Село Ширыштык находится на берегу реки Ширыштык, которая является притоком реки Шадат, впадающей в реку Амыл. Село связано с районным центром автодорогой. Расстояние от села Ширыштык до районного центра, села Каратузского, составляет около 40 км, а расстояние до железной дороги составляет 105 км.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения Ширыштыка составляла 549 человек.

Освоение поймы реки Амыл происходило во второй половине XVI в., когда орды татар и монголов во главе с ханом Кучумом двигались по берегам реки из Монголии вглубь России. На своем пути завоеватели основывали опорные пункты. Затем, в XVIII в., началось заселение этой территории русскими людьми: были изданы указы о принятии военно-оборонительных мер на юге Сибири, начали создаваться военные посты. Впервые о казачьем укрепленном пункте на реке Амыл, при впадении в него реки Шадат, сообщает ученый Паллас, который побывал в экспедиции в 1772 г.

Годом основания села Ширыштык принято считать 1854 г. Сюда стали переселять государственных крестьян из Пермской и Вятской губерний. К концу XIX в. в селе насчитывалось 189 хозяйств и проживало более полутора тысяч жителей, работал пеньковый завод, который в 1930-х гг. считался крупным промышленным предприятием на территории Каратузского района, работали ремесленные мастерские, действовала церковь. В 1917 г. село входило в состав Моторской волости.

В 1912 г. была основана первая сельская школа, а отдельное деревянное здание для школы построили только в 1920 г. После пожара в 1967 г. учеников размещали в двух типовых кирпичных домах, построенных для жителей села. И только в 1981 г. школа переехала в здание, в котором находится до сих пор.

Недалеко от Ширыштыка в начале XX в. возводили «царскую» дорогу — Московский тракт. Дорога возводилась по всем правилам дорожного строительства: высокая, насыпная, с мостами через реки. Строительство было прервано революцией. Однако дорогой пользовались вплоть до 70-х гг. XX в.

Сельский Совет образовался в 20-х гг. XX в. К 1924 г. в Ширыштыкском сельсовете насчитывалось 230 дворов и проживало 1 370 человек. Более 200 жителей сельсовета погибли или без вести пропали на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1964 г. в Ширыштыке был образован Ширыштыкский совхоз, который позднее был переименован в Амыльский. Он и дал нынешнее имя современному сельскому поселению.

В 1961 г. в Ширыштыке совхоз, по просьбе односельчан, открыл ясельную группу, а уже в 1963 г. детскому саду было передано второе здание. А в августе 1986 г. в селе был принят в эксплуатацию типовой сельский современный детский сад. 

В современном Ширыштыке работают школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия торговли, узел связи и почтовое отделение. Жители сельсовета заняты в бюджетной сфере, в сельском хозяйстве, в малом бизнесе и в сфере услуг.

В детском саду есть музей, в котором хранится множество глиняных предметов и вышитых изделий. Кроме того, в селе действует домашний музей железных предметов, в коллекции которого — серпы, гарпуны, подковы, утюги, ступки, кровати и другая утварь.

В 2014 г. в селе начал работать кукольный театр «Золотой ключик», который открыли инициативные жители. На средства краевого гранта купили оборудование, обучили специалистов и даже приобрели микроавтобус для гастрольных поездок в соседние села.

Дата последнего изменения: 26.10.2016

Шкала времени

Источники

  1. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. Ч. 3. Города и районы Красноярского края. — Красноярск: Платина, 2008. — 448 с.: ил.
  2. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.
  3. Администрация Каратузского района.
  4. Общественно-информационная газета «Сибирский округ».