В 1924 г. на месте нынешней фактории Сым был организован первый национальный родовой совет. До 1940 г. территория Сымской тайги относилась к Туруханскому краю. Население жило в стойбищах, отдаленных друг от друга на десятки километров. Несмотря на сильные морозы, доходящие до 60 градусов и выше, кочевой образ жизни, туземцы не имели хорошего зимнего чума, печей.
В 30-х гг. XX в. обучение в школе велось на эвенкийском языке, но русский вводился в программу и вскоре стал родным, что привело сначала к утрате своего национального языка, а впоследствии и к утрате национальной культуры.
В 1970-е гг. в Сыме был построен аэродром, где каждую неделю садились самолеты. До 1990-х гг. в поселке были клуб, рыбозавод, леспромхоз, почта, библиотека, фельдшерский пункт.
Сегодня фактория Сым — это самая удаленная и северная точка Енисейского района. Добраться до села можно на вертолете, который совершает полеты один раз в месяц. В летнее время добраться до фактории можно по рекам Енисей и Сым, в зимнее — по зимнику.
Жители поселка заняты в учреждениях бюджетной сферы, на предприятиях по переработке леса. В поселке функционируют метеостанция, аэропорт, клуб, начальная школа, котельная.