Село Талое выросло из охотничьей избушки.
Село Талое является административным центром Тальского сельсовета Емельяновского района. Кроме села Талого, в состав сельсовета входят деревни Булановка, Красное Знамя, Медведа, Покровка. Численность населения сельского поселения составляет 849 человек, по данным Красноярскстата на 1 января 2014 г.
Транспортная удаленность Талого от поселка Емельяново составляет 19 км. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Талом постоянно проживало 772 человека.
Село Талое было основано в 1750 г. Первой его постройкой была охотничья избушка крестьянина Липнягова, расположенная неподалеку от речки Талой, давшей название новому населенному пункту. Дважды село сгорало почти дотла. В 1888 г. в селе построили храм Троицы. В 1914 г. возвели дом для священника (ныне здание сельсовета). В 1920 г. образовался сельский Совет депутатов, первым председателем которого стала Мария Павловна Валькова.
В 1929 г. в Талом открылся колхоз «Стальной конь». В начале 1930-х гг. в селе уже были школа, больница и пожарная часть. В 1930 г. каменное здание церкви разобрали, перевезли в деревню Булановка и построили из него клуб. Перед Великой Отечественной войной его решили восстановить, но сделать этого не успели. Впоследствии на том месте возвели дом (ныне улица Советская, 25).
В годы Великой Отечественной войны из Талого и его окрестностей были призваны 272 человека, из них домой вернулись всего 72 бойца.
В 1956 г. все колхозы Тальского сельсовета объединились, став отделением Устюгского колхоза. В 1968 г. они выделились и образовали самостоятельный совхоз «Лесной», первым директором которого стал Николай Иванович Сутормин. В 1992 г. совхоз стал акционерным обществом и вскоре прекратил свое существование.
В настоящее время в селе расположены Тальская средняя общеобразовательная школа, Тальский детский дом, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и библиотека. Тальская школа является опытно-экспериментальной базой КГПУ им. В. П. Астафьева по изучению и формированию духовно-нравственных черт характера. В школе планируется открыть музей истории села.
В 2013 г. на средства жителей в селе была возведена часовня имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Почетным жителем Емельяновского района признана Вера Филипповна Сякова, проработавшая заведующей Тальским почтовым отделением с 1958 по 2001 г. Екатерина Павловна Кислова, 25 лет проработавшая директором Тальской средней школы, удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».