Деревня Таскино была основана в 1870-х гг. старообрядцами. Старожилы села утверждают, что первым жителем деревни стал Таскин, который пришел в Сибирь с казаками еще в середине XIX в. Один из потомков Таскина построил заимку, от которой и пошло название села. Первое письменное упоминание в метрической книге Тесинской церкви о жителях Таскина относится к марту 1873 г.
В поисках новых земель в Таскино стали прибывать переселенцы из Саратовской, Рязанской, Смоленской, Тульской губерний. Таскино входило в Сагайскую волость Минусинского округа. В 1893 г. в нем насчитывалось 129 дворов, 148 хозяйств, проживало 773 человека. За сельской общиной было закреплено 1 658 десятин пахотной земли.
Село входило в Кочергинский Вознесенский приход Русской православной церкви, в начале XX в. здесь действовала старообрядческая часовня. В 1915 г. в селе открылась одноклассная школа.
В 1918 г. в селе был сформирован отряд красной гвардии, который участвовал в подавлении мятежа есаула Сотникова. В 1919 г. был создан Таскинский сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а в 1920 г. организовали первое сельское потребительское общество.
По данным Каратузского краеведческого музея, в 1930 г. в Таскине были раскулачены и осуждены 37 человек. В селе организовали колхоз «Красный сибиряк». Посевная площадь в первые годы составляла 1 200 га, урожайность достигала от 7 до 19 центнеров с гектара. В 1935 г. хозяйство переименовали в колхоз имени Кирова. Были открыты животноводческие фермы, птичник, конеферма, крольчатник, лисятник — разводили черно-бурых лис. В послевоенное время в колхозе производили конопляное масло, брынзу из овечьего молока.