Выберите категорию

×

Село Уджей

По местному преданию, название деревни произошло от ужей, водившихся в местной речке Уджейке.

Село Уджей расположено в Каратузском районе Красноярского края, является административным центром Уджейского сельсовета, в который не входят другие населенные пункты. Площадь территории Уджейского сельсовета составляет 11 089 га.

Удаленность села Уджей от районного центра, села Каратузского, составляет 21 км. Село с районным центром связано автодорогой. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность постоянно проживающего населения составляет 372 человека.

Первое упоминание об Уджее относится к 1855 г. В исповедальных росписях 1856 г. в деревне Уджей значится 14 дворов. По местному преданию, название деревни произошло от ужей, водившихся в местной речке Уджейке, впадающей в Амыл, и вылезающих на пригорок погреться на солнце. В XIX в. жители деревни сеяли пшеницу, просо, лен, коноплю, горох, гречиху. Со временем перегородили Уджейку плотиной, поставили мельницу. В Уджее развивалось кустарное производство: кожевенное, кузнечное, бондарное, гончарное. Деревня славилась лошадьми, за которыми приезжали из соседних волостей.

С открытием Амыльских золотых приисков стали заезжать в эти места как авантюристы — любители легкой наживы, так и простые люди, желающие поправить свое материальное положение. Некоторые обустраивались в Уджее надолго. В 1859 г. в казенной деревне Уджей числилось 28 дворов, где проживали 193 человека.

Во второй половине XIX в. в деревне открылся винокуренный завод. По одним источникам, завод был открыт предпринимателем Владимировым в 1852 г., по другим — в 1879 г. На производстве было занято 12 человек. Зимой местные крестьяне вывозили спирт в другие населенные пункты, а летом хозяин нанимал плотогонов, которые сплавляли спирт на плотах до самого Минусинска.

В 1880-е гг. хозяином завода стал золотопромышленник М. Колобов, проживавший в селе Каратузском. На протяжении четырех лет он занимался реконструкцией предприятия. На месте построек барачного типа, возникло большое, построенное из камня производственное здание, появились складские помещения и другие промышленные постройки. Тут же, на территории, построили несколько жилых домов для служащих и рабочих. Производство значительно расширилось, установили более совершенное оборудование. Число рабочих при новом хозяине составило более 100 человек. Ежедневно перерабатывалось до 500 пудов ржи, из которых производили около 60 тыс. ведер водки. Ежедневно доход завода составлял до 6 тыс. рублей.

Советская власть в Уджее установилась раньше, чем в других населенных пунктах волости. При заводе еще до революции 1917 г. была создана подпольная организация РСДРП, руководил которой ссыльный политзаключенный Лодзи Григорий Цапусов.

В 1917 г. состоялись выборы в первый Уджейский Совет рабочих и крестьянских депутатов. В ноябре 1918 г. уджейцы приняли участие в восстании крестьян Минусинского уезда, сформировав отряд численностью более 70 человек. После поражения повстанцев в Уджей нагрянули каратели, многие местные жители были расстреляны колчаковцами.

В 1921 г. переселившиеся с Поволжья татары основали вблизи Уджея выселок Казань. Была открыта школа первой ступени. Завод к этому времени не работал, его оборудование было вывезено в село Знаменку.

В 1924 г. образовался Уджейский сельсовет, куда, кроме деревни, вошли два выселка и заимка. Всего насчитывалось 245 хозяйств с общим населением 1 129 человек. В 1925 г. в Уджее создается сельхозкоммуна «Красный пахарь», которая быстро распалась. Неудачей окончились и другие попытки организации коллективных хозяйств.

В 1930 г. в Омском шестом отдельном караульном батальоне из бойцов, желающих демобилизоваться досрочно, была создана коммуна «Красный боец». Из двух предложенных для проживания мест коммунары выбрали деревню Уджей. В коммуне имелись кузница, столярка, организовали столовую. Было решено восстановить завод, где позже организовали производство крахмала и патоки. Коммунары отремонтировали плотину на реке Уджейке, восстановили мельницу.

В 1932 г. коммуна ликвидируется, завод снова останавливается. Затем его передали в собственность райкоммунхоза и открыли Каратузский райпищекомбинат. Бывший винокуренный завод начал производить пиво. На выселках Исаевка и Казань организовали колхозы.

В 1950 г., в результате укрупнения, все колхозы сельсовета объединились в одно хозяйство под названием «За коммунизм». На райпищекомбинате начали действовать сушильный, кондитерский, маслобойный, засолочный, маринадный, колбасный, кисельный, крахмальный цеха, цех по производству газированной воды. В небольшом количестве варили пиво. С открытием Абаканского пивзавода спрос на уджейское пиво упал, и в 1981 г. завод закрыли, оборудование вывезли в поселок Курагино.

В 1964 г. Уджейская школа стала восьмилетней, а в 1965 г. для нее построили новое здание. В 1976 г. в селе был проведен водопровод. С 1977 по 1990 г. интенсивно строится жилье, появляются новые улицы. В 1989 г. был сдан в эксплуатацию Дом культуры, строится детский сад на 90 мест. В 1990 г. проведена автоматическая телефонная связь, асфальтируются дороги.

В 1992 г. колхоз «За коммунизм» реорганизовали, вместо него образована существующая до настоящего времени сельскохозяйственная артель «Рассвет», которая занимается растениеводством.

В настоящее время в Уджее расположены основная школа, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Жители заняты в сельском хозяйстве, работают в учреждениях бюджетной сферы, в сфере услуг, занимаются предпринимательством. 

Дата последнего изменения: 12.11.2014

Шкала времени

Источники

  1. Энциклопедия Красноярского края. Юг. — Красноярск: Буква С, 2008. — 592 с.
  2. Администрация Каратузского района.