В марте 1931 г. решением Востоксибкрайисполкома наряду с Дудинским, Хатангским и Усть-Енисейским районами был образован и Авамский район с центром в селе Волосянка. Волосянка — второе историческое название поселка.
По рассказам старожилов, старая Волочанка располагалась подальше от места расположения современного поселка, в месте, где сходились несколько дорог на берегу реки Волочанки. То место сейчас жители называют старой Волочанкой, там еще заметны места расположения срубов старых деревянных домов. Населенные пункты в Авамском районе назывались факториями.
Советскую власть на селе представлял Волосянский райисполком. В селе работали медпункт, торговый кооператив, радиоточка, оленколхоз, Дом коренных жителей Севера. В распоряжении этого дома находились несколько передвижных красных чумов, которые ездили по стойбищам и вели работу по ликвидации неграмотности. В 1930 г. в Волосянке построили больницу. В 1931 г. открылась школа, а первой учительницей стала Зинаида Ивановна Брагина. В школе было всего семь учеников. Зинаида Ивановна объездила все стойбища для набора учеников в класс, многие родители не отдавали своих детей в школу, боясь, что дети станут «как русские», позабудут свой дом.
В июне 1932 г. экипаж самолета «СССР Н-2» под командованием Героя Советского Союза А. Д. Алексеева первым открыл воздушный мост из Дудинки в Авамо-Хатангскую тундру. Гидросамолет установил прямую воздушную связь с Волосянкой и Хатангой. Место нынешнего расположения Волочанки имеет непосредственное отношение к этому событию. Гидросамолет должен был доставить группу советских работников в село Хатанга, куда самолеты еще не летали. Поскольку баз для горючего не имелось, то Алексеев предложил организовать базу заправки самолета горючим в селе Волосянка. В Волосянку послали радиограмму, чтобы были готовы к приему самолета. Но самолет не смог приземлиться: узкая, извилистая речка Волочанка оказалась непригодной для посадки самолета. Подходящее место нашли близ устья реки Хеты. Вскоре туда, по рассказам старожилов, перенесли радиостанцию Волосянки и немногие существовавшие к тому времени организации, переселились и жители. На новом месте того времени стоит и сейчас Волочанка. На картине художника В. И. Мешкова «Далекий аэропорт» нарисован первый аэропорт села Волочанка.
В 1932 г. были открыты полярные станции в Волочанке и Хатанге. В 1936—1937 гг. на месте старых сельскохозяйственных артелей созданы колхозы. На территории, подведомственной Волочанке, образовались колхозы: им. Сталина, им. Калинина, им. Шмидта, «Родина», «Искра», «Авамский» (контора). Ведущие отрасли колхозов — оленеводство, пушной и рыболовный промыслы. В 1937 г. в Волочанке образованы библиотека, школа-интернат для обучающихся детей из тундры, общежитие рабочих.