Согласно архивным документам, село Восточное появилось на реке Лугавке в 1833 г. как казенное военное поселение. В 1842 г. село стало сельским поселением. С середины XIX в., кроме русских крестьян, здесь поселяются ссыльные татары из Казанской и Самарской губерний. В селе образуются две общины — православная и мусульманская. В 1852 г. русские крестьяне самовольно начинают строительство часовни в деревне. В 1892 г. появилась церковно-приходская школа. В 1903 г. в селе открылись мусульманская мечеть и татарская духовная школа.
К 1916 г. в селе Восточном проживало более 600 человек татарской национальности.
В годы советской власти в Восточном организуется сельский Совет депутатов, открываются потребительская сельхозкооперация, кредитное товарищество, изба-читальня. В селе в 1928 г. открылась типовая двухкомплектная школа и стала выходить собственная сельская газета «Проблеск».
В период коллективизации в Восточном организуются две сельхозартели «Восточенец» и «Кзыл-Батыр», промыслово-кооперативная артель. В 1935 г. организуется Восточенская машинно-тракторная станция. Жители села принимали участие в общественной жизни района и страны. В 1941 г. в Восточном действовали пункт связи, медпункт и клуб в здании бывшей церкви.
В сентябре 1941 г. восточенцы разместили в своем селе эвакуированных из Ленинградской области, Приморского края и спецпереселенцев из Поволжья. В этот период в селе открываются детский сад и пионерские лагеря для детей фронтовиков и эвакуированных. На фронт ушли около 400 жителей села, из них вернулись домой 283 человека.
В послевоенные годы в Восточном появляются колхозный рынок, сельпо, строятся лесозавод райпромкомбината, кирпичный завод, новое здание клуба, детские ясли на 50 мест. В 1966 г. в селе заложили фруктовый сад: правлением колхоза «Красный Октябрь» было закуплено две тысячи саженцев фруктовых деревьев и ягодников.
В 1977 г. село Восточное входит в состав Знаменского сельсовета, который был образован 8 октября 1919 г.