В 1907 г. в селе было открыто одноклассное училище, преобразованное позднее в школу. После революции и во время Гражданской войны школа в селе бездействовала. И только в 1923 г. новый председатель сельсовета начал среди крестьян сбор средств на открытие школы. Кроме того, удалось договориться с хозяином большой усадьбы о занятиях учащихся в большой комнате его дома до постройки школы. В 1924 г. селяне решили увековечить его память строительством народного дома. Дом построили за год на собранные среди населения деньги. В нем разместились клуб и школа. Позднее для школы построили отдельное здание.
В 1930 г. в селе был создан колхоз «Северный пахарь», развивались лесозаготовки. Ярцевкий леспромхоз, являвшийся одним из самых крупных в лесной отрасли в то время, сплавлял сотни тысяч кубометров отборной древесины для Игарского лесопильно-перевалочного комбината, а также для Норильска и Дудинки. В 1980-х гг. объем производства деловой древесины достигал 500 тыс. кубометров в год.
В 1939 г. половодьем на берег выше Ярцева выбросило могучий черный тополь — этот вид произрастает в основном на юге края. Учителя вместе с учениками нарезали с тополя побеги и посадили около школы. 21 июня 1941 г. уже с подросших топольков нарезали отростков и расширили парк.
В Ярцеве размещались запасной аэродром и заправочная станция первой северной грузопассажирской авиалинии Красноярск — Дудинка, здесь неоднократно бывали многие знаменитые советские летчики: Молоков, Чухновский, Липп и др. В годы сталинских репрессий в Ярцеве жил известный русский писатель О. Волков.
В годы Великой Отечественной войны почти более 600 ярцевцев ушли на фронт. Среди тех, кто призывался Ярцевским райвоенкоматом, — Герой Советского Союза Г. А. Слободенюк, совершивший подвиг в 1945 г. при форсировании Одера. А М. Межов прикрыл грудью амбразуру вражеского дзота, ценой собственной жизни спас сотни других.
Значительна роль Ярцева в становлении Норильского горно-металлургического комбината. С начала его возникновения шел из Ярцева в Норильск строительный и крепежный лес, а также отправлялись овощи. На нужды Норильска усиленно работали леспромхоз Комсевморпути (позднее — Туруханский, Ярцевский), колхоз «Северный пахарь», позже — совхоз имени Молокова.
В 1950—80-е гг. в селе стали активно строить объекты социальной инфраструктуры.
В 2000 г. в связи с наводнением ликвидирована деревня Леднево, а ее жителям построили дома в деревне Ярцево и назвали улицу Ледневской.
В настоящее время в Ярцеве работают детский сад, школа, библиотека, Дом культуры, больница, центр детского творчества, интернат, предприятия сельского хозяйства, леспромхоз, лесхоз, отделение авиационной охраны лесов от пожаров.
Жители села заняты на лесозаготовках, ведут личные подсобные хозяйства, занимаются мелким предпринимательством, работают в учреждениях бюджетной сферы, занимаются охотой и рыболовством.