Верхний Кужебар сначала относился к Сагайской волости. В 1914 г. была образована Верхне-Кужебарская волость, в которую вошли пять деревень: Андреевка, Томиловка, Алексеевка, Красносельская и Амыльская. Главными занятиями населения были хлебопашество, охота на пушного зверя, рыбная ловля и торговля. Продолжал работать льнозавод, имелось три мельницы, около десятка кустарных мастерских (слесарные, кожевенные, бондарные и т. д.), две кузницы. Церковно-приходская школа к этому времени расширилась. Она состояла из четырех отделений и размещалась в двух зданиях — старой церкви и в доме псаломщика.
С установлением советской власти Верхне-Кужебарскую волость объединили с Сагайской и Моторской, а в 1924 г. Верхне-Кужебарский сельсовет вошел в состав Каратузского района. На территории сельсовета работали две школы, небольшие кирпичный и лесопильный заводы, работавшие на местном сырье.
В 1929 г. была организована сельскохозяйственная коммуна «Октябрина», объединившая около двух десятков бедных хозяйств. Весной 1930 г. были организованы колхозы: имени Ленина, «Октябрина», имени Сталина, «Первое Мая», имени Буденного и «Таежный труженик», техническое обслуживание которых обеспечивала Моторская МТС. Кроме того, действовали 11 промысловых артелей, которые производили смолу, скипидар, деготь, пихтовое масло, живицу. В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 360 человек, а возвратились домой только 137.
В послевоенные годы началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1954 г. все колхозы объединились в один — имени Ленина, ставший со временем одним из крупнейших и стабильно работающих хозяйств района. В селе были построены двухэтажная кирпичная школа, ставшая к тому времени средней, Дом культуры, детский сад, десятки типовых жилых домов, появился свой водопровод, построили водопроводную башню и проложили сети. В 1959 г. был открыт Каратузский зверопромхоз, который работал со штатными промысловиками, закупал у населения пушнину, рыбу, ягоды, мед.
В 1960—70-х гг. были построены новые двухквартирные жилые дома, участковая больница на 25 коек, крупный животноводческий комплекс, здание детского сада. В конце 1980-х гг. в Верхнем Кужебаре действовал местный аэродром, откуда совершались авиарейсы в Абакан и Красноярск.