Бытует легенда, что название села произошло от фамилии первого поселенца — татарина Чеблахта, который построил на берегу реки заимку и завел собственное хозяйство. По другой версии, название связано с каменистой горой на берегу Ои — такие горы на тюркском языке назывались Челдаш-Таг («грива каменистой горы»). Эту гору скотоводы использовали в качестве ориентира. Старожилы до сих пор называют свою деревню Чеблахтами.
Первое письменное упоминание о деревне относится к 1785 г. Долгие годы это была небольшая глухая сибирская деревушка. С началом массового переселения в Сибирь в Жеблахты переселились крестьяне из Вологодской, Пермской, Вятской, Орловской, Пензенской, Курской губерний, а свое бурное развитие Жеблахты получили с началом строительства Усинского тракта.
Население занималось земледелием, изготавливало сохи и бороны, телеги, сани, мебель, посуду, ткали холсты, из которых шили рубахи, выделывали кожи, шили тулупы, дохи. Крестьяне гнали деготь, умели делать сальные свечи.
К 1914 г. в Жеблахтах насчитывалось уже 102 двора и 591 человек. В основном в деревне были крепкие, зажиточные хозяйства, использовавшие в своем труде новейшие по тем временам достижения сельскохозяйственной техники.
В 1860-х гг. в деревне появились первые ссыльные — девять участников Польского восстания. Позднее сюда были сосланы народовольцы и социал-демократы.
Ссыльный большевик Александр Алексеевич Миронов открыл в 1914 г. в Жеблахтах начальную школу, в доме, где он жил. Позднее на деньги, полученные от родителей учеников (плата составляла 1 руб. с ученика), брал в аренду для школы другие дома. На заработанные деньги заказывал учебные столы и скамейки, устраивал для детей новогоднюю елку с подарками. Только в 1920-х гг. в Жеблахтах была построена школа, которая к 1990-м гг. стала уже средней школой.
В 1918 г. многие жители села активно участвовали в восстании против колчаковцев и воевали в крестьянской партизанской армии. В 1919 г. был образован сельсовет. В 1929 г. на территории деревни образовались две сельхозартели — им. Щетинкина и «Путь к социализму». В конце 1930-х гг. на их базе были организованы колхозы. В 1950 г. оба хозяйства объединились в одно — колхоз им. Щетинкина, который стал позднее отделением крупнейшего в районе колхоза им. Ванеева.