«Хэйро» — первый народный самодеятельный коллектив Таймыра, национальные песни и танцы которого возрождают старинные обычаи и обряды коренных малочисленных народов Севера.

«Хэйро» на долганском языке означает «восходящее солнце». Все артисты ансамбля являются представителями коренных малочисленных народов Таймыра. Коллектив исполняет национальные песни и танцы, которые возрождают старинные обычаи и обряды этих народов. В репертуаре ансамбля уже более 40 хореографических композиций и танцевальных миниатюр. В ярких одеждах артистов сохранена история национального костюма.
Ансамбль был создан в 1969 г. композитором Александром Васильевичем Корюковым и хореографом Виталием Петровичем Целищевым. Они записывали тундровые песни и сказания, изучали традиционные движения, звуки, костюмы. Все это легло в основу песен и танцев ансамбля. В создании ансамбля приняли участие и различные организации — прежде всего окружной отдел культуры Таймыра, окружной Дом народного творчества и Дом культуры Дудинки. В 1970 г. после успешных гастролей в Красноярске на заключительном смотре художественной самодеятельности, посвященном
В
В 1980 г. на фирме «Мелодия» появилась первая пластинка с песнями, исполненными певцами ансамбля «Хэйро». Впоследствии вышли еще одна пластинка, диски и видеозаписи. В
За свою историю ансамбль «Хэйро» был отмечен множеством наград и дипломов городского, районного и краевого уровней. Так, в 1977 г. он был награжден двумя почетными грамотами за пропаганду национального искусства малых народностей Севера. В 2009 г. ансамбль подтвердил звание народного коллектива. В настоящее время ансамбль представляет городской Дом культуры Дудинки.