В Енисейскую губернию первые болгары попали в качестве ссыльных после Русско-турецких войн XIX в.
Болгары — народ, основное население Республики Болгария. Крупные болгарские диаспоры имеются на Украине, в США, Молдавии, небольшие группы расселены в Румынии, Греции, Турции, Венгрии и других странах. По данным переписи населения 2010 г., в Российской Федерации проживает 24 038 болгар.
Говорят на болгарском языке славянской группы индоевропейской языковой семьи. Различают две группы диалектов — восточную и западную. Письменность на основе кириллицы. Верующие болгары — в основном православные, есть мелкие группы католиков и протестантов; значительна численность мусульман.
Основную роль в этногенезе болгар сыграли славянские племена, переселившиеся на Балканы в
На дальнейшую этническую консолидацию повлияло образование Первого Болгарского царства в конце VII в., принятие христианства в 865 г. и распространение славянского письма с конца IX в. Процесс этногенеза болгар и сложения народности в основном закончился к концу X в., а термин «болгары», означавший прежде подданных Болгарии, приобрел смысл этнонима.
В период Второго Болгарского царства (
Традиционные занятия болгар — пашенное земледелие (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, табак) и скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). В городах были развиты ремесла, в XIX в. зародилась промышленность. Современные мастера народного творчества Болгарии развивают традиции гончарного и ювелирного дела, чеканки по меди, ткачества (ковры, половики, губеры — покрывала), национальной вышивки, резьбы по дереву.
Традиционное жилище болгар на равнине одноэтажное, в горах в
Современное жилище строится из кирпича. Дома двух- и трехэтажные, на равнинах первый этаж углублен в землю (для прохлады летом и тепла зимой). Сохраняется национальный декор интерьера: тканые и вышитые изделия, медная посуда на полках, резной потолок.
Этнические традиции болгар устойчивы в пище и режиме питания. Характерно тушение овощей и мяса в острых соусах, жарение мяса на решетке. Важное место в питании занимают хлеб, кислое молоко, брынза, овощи и фрукты. Национальные блюда: суп из свежих огурцов и кислого молока (тартор), салат из овощей с брынзой (шопска), слоеный пирог с сыром (баница) и др. Употребляют прохладительные напитки, кофе, бозу (слабоалкогольный напиток из просяной муки), вино домашнего приготовления, ракию (сливовая водка).