Традиционные занятия кабардинцев — пашенное земледелие и отгонное скотоводство, главным образом коневодство (знаменитая кабардинская порода). Были развиты промыслы и ремесла: кузнечное, оружейное, ювелирное, сукновальное, войлочное, золотошвейное.
У князей, дворян и зажиточных крестьян, помимо каменного жилого дома, строилось помещение для гостей (кунацкая). Традиционное крестьянское жилище представляло турлучный, т. е. из плетня, обмазанный глиной дом с соломенной крышей. Со второй половины XIX в. стали распространяться саманные и каменные строения с железными или черепичными крышами.
Национальный мужской костюм состоял из черкески с наборным серебряным поясом и кинжалом, папахи, сафьяновых чувяков с ноговицами. В холодную погоду надевали бурку, овчинную шубу, башлык. Женский костюм включал шаровары, рубаху, длинное, до пят, распашное платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитую золотом шапочку, сафьяновые чувяки. Костюм дополняли разнообразные украшения.
Распространенная среди кабардинцев пища — вареная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, шашлык, кислое молоко, творог. Употребляют сушеную и копченую баранину. К мясным блюдам подается паста — круто сваренная пшенная каша. Из пшенной муки с солодом готовится напиток махсыма.
В общественной бытовой сфере большое внимание уделялось адыгэ хабзэ — совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета. Высоко ценилось гостеприимство, куначество, соседская и родственная взаимопомощь.
Народные игры и зрелища имели у кабардинцев военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооруженных палками пеших.
Богат фольклор: нартский эпос, историко-героические песни, пословицы и поговорки. Традиционные музыкальные инструменты — зурна, бубен, гармоника, скрипка.