На Таймыре представлена восточная часть тундровых ненцев. Они подразделяются на береговых (мигрировали с запада в XVII в.) и обдорских ненцев, пришедших в XIX в.
Ненцы (ненэй, ненэц — «настоящий человек», не, хасова) — коренной народ севера России. Единственный северный этнос, имеющий три национальных
Выделяют две этнографические группы: тундровые (9/10 всех ненцев) и лесные ненцы. Говорят на ненецком языке самодийской группы уральской языковой семьи. Различают два диалекта: тундровый (наиболее распространенный) и лесной (ок. 2 тыс. носителей). Письменность с 1932 г. — первоначально на основе латинской, а с 1937 г. — русской графики.
Термин «ненец» введен в официальное употребление в 1930 г. До этого пользовались устаревшим названием — самоеды, юраки. Верующие ненцы — православные, однако многие придерживаются традиционных культов (анимизм, шаманизм).
Считается, что ненцы являются потомками древнего самодийского населения лесостепных областей Прииртышья и Притоболья. Под натиском кочевников, гуннов и тюрок они мигрировали в конце I тыс. до н. э. на север, в таежные и тундровые районы Заполярья и Приполярья, ассимилировав местное аборигенное население, известное в фольклоре ненцев под именем сихиртя — охотников на дикого оленя и морских зверобоев.
В дальнейшем часть ненцев продвинулась из низовьев Оби на запад до Белого моря, другая — на восток до Енисея. Последняя волна переселенцев с Ямала пришла на Таймыр в XIX в. Здесь при взаимодействии с аборигенами — энцами — сложилась особая енисейская группа ненцев.