В Красноярском крае наблюдаются две субпопуляции косули — бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская.

Косуля сибирская (Capreolus pygargus Pallas, 1773) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. В Красноярском крае наблюдаются две субпопуляции — бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская. Ученые отмечают, что их численность неуклонно сокращается.
Косули сибирские — довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке — 93—106 см у самцов
Косули улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их в основном приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией, состоящей, главным образом, из мигрирующих животных. Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея.